首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央一号文件的四大亮点

2013年02月06日 07:27 来源: 东方早报 【字体:

  今年的中央一号文件肩负承前启后的作用,一方面要对过去10年进行总结,最重要的还要为未来10年谋划。如何才能在新形势下,加快发展现代农业、增强农村发展活力,文件有不少新的提法,主要包括以下几点:

  其一是培育新型农业经营主体“双四”,四个新型主体,四个化。文件提出:在家庭承包经营的基础上培育新型经营主体,发展种粮大户、养殖大户、专业合作社、农村社会化服务体系,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。

  今后的农业生产方式也只能在保证农民利益的基础上,通过种植专业化、生产组织化等改革,切实提高农民的收入。

  其二是工商资本进入农业要管制,要探索建立严格的工商企业租赁农户承包耕地(林地、草原)准入和监管制度。

  资本下乡目前争议很大。笔者认为,资本下乡是国家快速城镇化、大量农村劳动力外出打工、出现不少空心村的一个必然选择。不能因为它可能会出现一些问题就要禁止,对新生事物应该多观察,在实践中完善。资本下乡可以盘活原来分散低效率的农业,满足工业化、城镇化需求。不过,一定要给离开土地的农民充足补偿,还应让离开土地的农民有工作与社会保障。

  其三是补偿金不落实的不得征地。

  过去曾有这样的现象:开发商没钱,政府也没钱,先把农民的地征了,农民自行解决生计,之后再把补偿金给农民。而农民拿到补偿金往往是好几年之后,在这期间,他们流离失所,很难生存,这会引发很大的社会矛盾。严格规范城乡建设用地增减挂钩试点挺好,但被滥用的情况很突出,应该严格规范。

  其四是用5年完成承包地确权登记。

  确权登记工作其实已进行了很长时间,这次专门在一号文件中提出5年限期,可见此工作推进的难度。确权的确是一个非常麻烦的工作,需要耗费大量财力、人力和物力,经费问题,权限划分问题等都待解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中央一号文件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册