首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走出“真话困境”真不容易

2013年02月06日 07:55 来源: 国际金融报 【字体:

  传统佳节将至,中央领导同志顶风踏雪看望基层群众,了解民瘼疾苦。前不久,习近平总书记在太行山区访贫问苦,他对当地干部说:窥一斑知全豹,到这里就是要了解真实的贫困状态,如能看到真贫,从北京3个半小时的路程就值了!在湖北恩施考察的李克强副总理走进一家卖服装的小店,询问一年交多少税费。店主说办证时交300块钱,没有别的税费。李克强笑着说:我不是工商税务的,你尽管说实话。

  中央领导同志冒着严寒踏雪访贫,想的是能实地了解情况,真切感受百姓冷暖,看下一步党和政府还要为山区老乡做些什么。他们一再突破传统的“样板”和“景观带”,由衷地希望“看到真贫”,鼓励“说实话”,在各种场合大力提倡讲真话、听真话,通过各种渠道广开言路、了解实情。可见,群众说真话不容易,领导同志能听真话更不容易。

  实事求是,讲真话,是党的三大法宝之一。但现实中,真话成为最稀缺的社会资源,不敢讲真话、不愿听真话的现象不是个别。领导考察,汇报调研,路线、场地、人物要事先排练,材料要精心准备,字斟句酌,认真推敲,穿靴戴帽,平衡协调。如是这般,许多调研只看到精挑细选的“样板”,点面脱节,条线分离,只见树木不见森林,只看到光鲜的一面而看不到事物的多面性,真实的情况、一手的信息、潜在的问题被选择性过滤,矛盾被遮掩,甚至累积成为重大风险的隐患。

  说真话不容易,因为说真话有时是要付出代价的。

  奥运冠军周洋,得奖后先感谢父母,没有先感谢国家,而遭某些“爱国者”口诛笔伐;西安农民田茂林在领导视察时说了句“心里话”,就被乡镇干部以“影响领导的情绪”为由,打成了脑震荡;至于各种天灾人祸,失职渎职事件发生后,相关部门千方百计隐瞒真相,避重就轻,虚报谎报的不实之词更是俯拾即是。最近,造成10多人死亡的河南义昌隔车炸桥事件,当地官方先说是天气原因造成爆炸,经不起各方质询下,又翻烧饼似地改口称“没说过是天气原因”。这种中国式“奇葩”难以做到道理的圆融和逻辑的自洽,但用意只有一个,就是想敷衍塞责,蒙混过关。为达目的,有时甚至恼羞成怒,强辞夺理:“不管你信不信,反正我是信了。”

  群众不敢说真话,是因为一些领导只喜欢甜言蜜语,不愿听逆耳忠言;只喜欢表扬奉承,而不喜欢挑刺,长此以往形成只说“好话”的语境。听不到真话,必然造成信息不对称,错配、扭曲,误导决策,贻误党和人民的事业。只有下面敢讲真话,说实情,领导能听得进、听得到真话,并形成良性互动,才能掌握实情,也才能作出正确、及时的决策。

  领导干部愿意听真话,是社会主义民主政治的体现,也是领导干部思想坦荡,胸怀磊落的表现。在解决“听真话难”的诸多制约因素中,制度因素具有决定性作用。走出“真话困境”,关键要有制度保障,要从机制、体制、制度层面培育“真话”语境氛围,从制度设计上保证鼓励人人讲真话的权利,防止设置障碍,堵塞民意,打击报复,这是各级领导干部提高执政能力必须解决的基础课题。现在,中央领导同志率先垂范,我们有理由相信,一个人人听真话、人人讲真话的时代正在到来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册