首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股民赚了指数难赚钱

2013年02月06日 07:58 来源: 国际金融报 【字体:

  短短两个月,中国股市迎来绝地反弹,上证综指和深证成指分别自低位上涨25%和28%,领跑全球主要市场。但令投资者头疼的是,尽管指数连续上涨,但手中很多个股却涨幅有限,再加上之前早已深套,赚了指数却难以赚钱。与之形成鲜明对比的是,1月份以来,上市公司董、监事高官及相关亲属等“内部人”超过500余次减持,套现27亿元自发“红包”过年。

  “赚了指数难赚钱。”这让普通股民十分头疼,不少人选择离场。截至1月下旬,两市持仓账户数已经连续八周下降,而这八周正是市场上涨最为“疯狂”的一段时间。

  在北京多家证券营业厅内,众多常年炒股的投资者感叹,虽然市场连涨两个月,但仍然难以从心理上和收益上“抹平”之前连跌两年的痛苦。对此,国信证券资深策略分析师黄学军认为,此前大部分股票已深幅下跌,反弹20%多也难让投资者实质性获利,再加上监管层大力遏制炒作之风,此前很多投机类股票暴跌暴涨的现象已经少了。

  分析认为,股民赚了指数难赚钱最为关键的原因是,不少上市公司特别是中小板和创业板公司,去年下半年业绩下滑明显,但目前仍没有明显的企稳迹象,股价也就很难获得基本面的大力支撑。而银行股作为之前最“便宜”的股票,估值得以修复,再加上机构投资者“后知后觉”大力回补仓位,才支撑市场大涨。

  在赚钱效应难显的情况下,众多投资者选择落袋为安,甚至不惜割肉清仓离场。数据显示,从去年12月初至今年1月末,投资者持仓账户数已经从5560万户下降至5472万户,超过88万个账户不再持股。

  在中小投资者纷纷“空手”离场的同时,上市公司股东和“内部人”再次赚了个钵满盆溢。记者统计发现,包括上市公司董事会、监事会、高管成员和他们亲属在内的“内部人”1月份以来已套现自发27亿元“红包”。

  在众多减持中,超过九成都是近几年新上市公司的创业板和中小板公司股东所为,“创业板成创富板”现象再现。对此,知名阳光私募基金董事长张晓君认为,“指数反弹,股价上涨,股东套现,到最后还是股民埋单。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册