首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剥离驾校涨价中的灰色成本

2013年02月06日 08:19 来源: 中国网 【字体:

  桩考科目:100元;九选科目:小车200元,大车:300元:路考科目:300元——这些价码并非驾考收费标准,而是湛江市车管所考官索取“红包”的标价。日前,靠收“孝敬费”敛财的40余名考官目前已被调查,湛江市交警支队车管所原所长梁志雄被“两规”,“收送‘红包’的利益链”已被揭出,涉案“红包”共计2100多万元。(2月4日《南方日报》)

  前几日,全国都在骂驾校涨价,算成本、算收益,揣测“暴利”后的性价比。但事实上,在驾考成本中,“灰色成本”最摆不上台面、却又扎扎实实存在着。湛江的例子,不过是欲盖弥彰的典型而已。在不少城市,“驾考”潜规则,从来都不是传说,其基本交钱模式就是:学员集中交钱给驾校教练或领队,再由教练或领队孝敬给考官。这让人想起当年房价“晒成本”之风,同样的,钢筋水泥与人工之外,腐败成本怎么计算呢?从这个意义上说,居高不下的房价,与居高不下的驾培成本,还真有得一拼。

  收“孝敬费”敛财的40余名考官涉案,“红包”共计2100多万元。数字看起来已然触目惊心,而在这些数字背后,夹杂着更多的疑问:一者,拿人钱财、替人消灾,地方车管所如此狮子大开口,驾校与学员也不是只知道送钱的傻子,权钱交易的背后,究竟有多少马路杀手被“合格”地递上了合法驾照?二者,数十人集体收受红包,这已经不是潜规则、而是彻头彻尾的明规则,甚至明码标价的“价目表”路人皆知,职能监管何在、制度监管何在、公众监督何在、监管不力的“领导责任”何在?三者,据说“个别涉案考官甚至主动上缴了近百万元的‘红包’”,这背后俨然对应着考证制度的溃坏——如果体制不能刮骨疗伤、而只是靠驾照新规在字面上实现“史上最严”,臆想的政策利好能兑现交通秩序的澄明吗?

  在制度无法兜底的情况下,有权力,自然就有寻租。一方面是驾考名额供不应求,考学资源就像义务教育学位一样稀缺;另一方面是驾考程序本就庞杂,电子考未普及的情况下,“人为”的痕迹非常明显——于是,学时少了,花钱解决;排队考试,花钱解决;技术差池,花钱解决……结果自然是越懂得花钱门道的驾校,越有便捷而高效的“考过率”。

  谁也无法说清,驾校报名费中有多少是“打点”的成本,湛江车管所的窝案起码已证明:一个“运气不佳”的学员,要合法领到驾照,恐怕动辄需要垫付上千的灰色成本。眼下而言,这对我们起码有两点启示:一是驾校的高收费,虽有暴利的影子在,或者还有贪腐的线索在,各地驾考中的“红包疑云”还少见吗?二是且慢对驾照新规过于乐观,如果不能从制度上肃清驾考中的“深水区”,再严厉的规定恐怕也拯救不了上路的危险。

  驾校的红包,对应着贪腐与渎职,而类似潜规则不能厘清,光骂驾校心狠有什么用呢?

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册