首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人品当与油品同步升级

2013年02月06日 08:19 来源: 中国网 【字体:

  雾霾围城,处于舆论风口浪尖的中石化承诺,今年年底前有12家下属企业的提高脱硫装置将全部建成投产,从明年起将全面供应国四标准油品,以降低汽车尾气中的颗粒物。

  对此,中石化董事长傅成玉在接受记者采访时表示,为了实现上述目标,中石化每年将投入300亿元左右解决油品质量问题。

  300亿,对一般企业来说,是一个天文数字。但是,对中石化而言,只是年利润的一半。将一半利润用于解决企业带来的环境污染问题,改善空气质量,这应当不是企业的贡献,而是责任。因为,减少对环境的破坏,减少企业排污对居民生活质量的影响,是每个企业应尽的义务,也是每个企业必须履行的社会责任。

  我们说,一个企业的贡献大小,不仅仅是创造了多少经济效益、上交了多少税收、接收了多少居民就业,还在于创造了多少社会效益、承担了多少社会责任、履行了多少社会义务。如果一家企业,经济效益很好,上交税收很多,吸纳的就业人员也很多。但是,对社会的伤害也很大,也很严重,那么,就不能认为这家企业对社会是有贡献的。至少,它的贡献是需要打折扣的。

  也许,站在中石化的角度来看,近一段时间出现的雾霾天气,并不是中石化一家造成的,让企业每年投入300亿元资金用于脱硫装置的改造与运行,有点“冤”。但是,也不要忘了,中石化是一家垄断性极强的国有企业。利润的来源,源于垄断,利润的分配与使用,也要有国有企业的样子。否则,就不配叫国有企业。

  更重要的,中国的相对油价早就超过了其他国家。而其他国家早就实施了高油品,中石化没有理由只享受高油价而不具备高油品。

  事实上,按照目前油价调整的相关机制以及石油企业的一贯做法,提升油品增加的成本开支,也不可能完全由石油企业承担。据业内人士分析,70%以上都会转嫁到消费者向上。也就是说,真正由石油企业承担的成本最多不会超过100亿元。这样的成本负担,对年利润数百亿的石油企业来说,并不是没有承担的能力。

  尤其值得注意的是,在脱硫问题上,发电企业早就开始了升级改造,上大压小、增加脱硫装置等。相反,在电价调整上,这些年国家并没有出台多少政策,发电企业不都在默默承受、默默承担社会责任吗?

  愿不愿进行油品升级,愿不愿通过油品升级减少二氧化碳的排放,说白了,还是要看企业的责任心,看经营者的人品。责任心强、人品好,就不会只考虑企业利益,只想着在成本全部由别人承担的情况下才进行技术改造与升级。真正责任心强、人品好的企业,应当主动地重视环境保护工作、减少污染排放。至于成本问题,只要1企业有能力承担,就尽可能地由企业承担。实在承担不了,再依据责任承担的原则,由国家、企业和消费者共同承担。

  对于广大消费者来说,如果油品的改善,能够减少大量污染排放,改善空气质量,提高生活品质,也是愿意承担一部分责任、增加一部分负担的。关键在于,不要通过技术手段,将所有负担都转嫁到他们向上。如果这样,消费者是不愿接受的。

  也正因为如此,在油品升级问题上,必须将人品与油品同步升级。一方面,坚持国家、企业和消费者共担的原则,把提升油品增加的成本开支,按一定比例在国家、企业和消费者之间进行分配,分别承担;另一方面,公开油价构成,尤其是成本构成,让油品提升增加的开支能够明明白白地摆在公众的面前,而不是一笔糊涂账,让消费者无法搞清楚到底是谁承担了新增加的成本。

  如果油企对提升油品感到委屈、感到难以接受,那么,就干脆趁这个机会将市场放开,让民营资本全面进入石油行业。在此基础上,对油品提出更高的标准与要求,看民企是否能够接受、能够承担。

  在中国的改革之路上,曾经有那么多国企不能承担和接受的项目,一旦民资进入以后,就全都能够承担和接受了。说明了什么,不还是体制和机制方面的问题吗?不还是企业经营者的人品问题吗?

  在以后的日子里,类似问题还会遇到很多很多,需要作出调整与完善的地方也很多很多。只要有强烈的责任心、有良好的人品,问题都能解决的,而且会解决得很好。

  要油品升级,就必须人品升级,而要人品升级,则必须体制与机制升级。一旦体制机制升级到位,就算人品差些,也不会出现大问题。

  中石化能够面对雾霾,高调地作出提升油品的决策,这是人品提升的体现。更希望看到的是,在提升油品的同时,不要将负担全部转嫁到消费者头上,而是巩固人品提升的成果,进一步展示国有企业的良好形象和社会责任感。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册