首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沙黾农:不要替“史玉柱们”买单

2013年02月06日 08:21 来源: 中国资本证劵网 【字体:

  ——兼说要不要换成银行股

  在中国证券市场,好像是俺老沙最先提出“存银行不如买银行”、即把钱存入银行不如买银行股,但是后来我改变了观点,主要是因为“银行不能承受房贷之重”,无数的人尤其是青年人用银行的钱买房子,而后慢慢地还房贷,这在“钱越来越不值钱”的背景下,银行实际上要承受货币不断贬值的巨大负担!因此,我们不断看到,无论是大银行还是小银行,没完没了地再融资,股本急遽地扩大,用输血来解决失血之害!

  我近几年不再看好银行股并非不主张买银行股,当银行股由于不被几乎所有机构投资者看好而连续下跌后,跌到市盈率仅仅只有几倍后,处于价值凹地的银行股的投资价值也就显现了,在这样的时候,买银行股的风险变得非常小,银行股的恢复性上升行情必然会给在“坑”里建仓、加仓银行股的人带来不菲的收益。

  不可否认的是,这一轮自1949点涨上来的行情主要靠银行板块带动,银行板块几乎是一骑独乘,甚至是在“裸奔”,不仅使得大盘迅速地脱离了底部区域,也大大激发了人气,使得市场做多气氛变得愈加浓烈。

  天天看我博客的人应该能注意到,俺老沙一方面宣扬银行股正处于价值凹地、值得投资,另一方面也很巧妙地告诫中小投资者应逐步从银行股中撤出来!这是因为,根据我近20年来的经验,越是盼望大盘涨,广大散户越是不能去接机构的盘!唯有让机构在银行股里“自己玩”,行情才会得以延续!一旦散户都将“八”换成了“二”,机构们也就得以从银行等大盘股中脱身,不但行情会嘎然而止,被套牢的恰恰就是那些追涨的散户!

  让我们来看看“明星股”民生银行(600016),有报道告诉我们:

  ——民生银行股价大涨,史玉柱无疑是最大赢家,被网友称为“2012年最佳投资家”。据记者统计,从2011年史玉柱频频增持民生银行至今,共增持约80多次。如今,史玉柱共持有民生银行A股8.096亿股,港股3.495亿股。

  ——2011年3月至9月,史玉柱在A股市场上一共增持民生银行股份6.5896亿股,约合5.3元每股;并32次增持H股,每股价格约为6.9港元,购进6.97亿股,折合人民币斥资约合14.6亿元。这期间史玉柱共耗资约合52.6亿元。2012年6月开始,史玉柱砸在民生银行股票上的资金约为2.58亿元。也就是说,两轮增持合计约耗资55亿元。

  ——按照昨日民生银行股值A股11.53元、H股12.08港元计算,当前史玉柱所持民生银行A股市值约为93.35亿元,H股市值约为42.22亿港元,共计约合人民币127.29亿元。再减去启动连续增持前市值17.25亿元的持股,增持部分的持股市值约为110.04亿元。

  你应该看到,哪是什么主动地“增持”?史玉柱是随着民生银行近两年的不断下跌而不断补仓的,是严重被套后的一种无奈的选择,如今股价翻了番,而他持仓又这么重,怎么可能不套现?

  所以,不要替“史玉柱们”买单!

  更重要的是,A股市场中好股多得是,在大盘股中,有跌破发行价甚至跌破净资产的;在二线蓝筹中,市盈率还在10倍以下的比比皆是;在小盘股中,不少个股都具有能够高成长为大公司的潜质!尽管现在大盘涨上来500点,但这其中有相当一部分是被民生银行等权重的银行股“吃掉”的,A股市场依然是遍地黄金,千万不要在一棵树上吊死,不要替“史玉柱们”买单!

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册