首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环球时报:“房姐” 潘石屹有责任吗

2013年02月06日 08:23 来源: 环球网 【字体:

  房企不可能把责任推干净

  寒竹(春秋研究院研究员):现在热炒的“房姐”龚爱爱在网上被爆,她用一个身份证购置的14套房产都来自著名地产商潘石屹经营的三里屯SOHO,网上一种猜疑是潘石屹对此知情,甚至有为龚爱爱“洗钱”的嫌疑。另一种为潘石屹辩护的说法是,他根本不知情。笔者不太相信后一种说法。14套北京黄金地段的房产估价数千万,数千万的“单子”对任何一个房企来说,恐怕都是大客户。这种情况下潘无论从商场礼节上看,还是从经营逻辑上看,都极有可能会“宴请”或会面,或者不得不面对房姐当时购房时的“讨价还价”。

  现在网络上有人传潘石屹的全公司在封口,但我仍然建议,作为一位知名企业家,出于对公民和企业的责任心,潘总不妨回应舆论的诸多疑问。一些人认为,“反腐是政府的事,跟我没关系”,这种说法是站不住脚的。购房者出了事,房企不可能把所有责任推干净,因为对购房者所有的嫌疑,企业都有责任向相关部门通报。尤其是房姐在风口浪尖上,企业更是有义务配合,自觉维护国家的法律制度。

  房姐是原国有银行的干部。近些年的经验表明,国家公权力的腐败往往不是孤立发生的,而常常是跟企业勾结在一起发生。在中国,房地产行业与其他制造业不同,是权力寻租发生率比较高的一个行业,因为它不停地要跟政府打交道。所以作为房企本身,对类似涉贪事件应该有更加敏锐的认识。

  现在没有证据证明潘石屹有责任

  黄震(中央财经大学金融法研究所所长):现在没有证据说明SOHO中国董事长潘石屹帮“房姐”“洗了钱”。首先,在房屋交易时,“房姐”的身份证经公安部身份信息系统验证是有效的,房企没法辨别这样的身份证是真是假。第二,从售楼程序来说,与“房姐”进行房产交易的是一线销售员,作为房企董事长,潘石屹很可能并不了解“房姐”的购房情况,即使他俩“认识”,但如果“房姐”没有向潘公开其所有的身份证,潘也没办法知情。

  在没有限购令之前,房企售房需要做的只有两件事:第一,确认身份证是真实的,第二是审查购房者有没有购房能力、还银行按揭的能力。至于业主的资金来源,房企没有审查的义务。

  现在网上流传潘石屹“洗钱”,很多只是网民的一种调侃和戏谑,是从日渐升高的仇富心理土壤中产生的一种联想。但一些媒体记者就没有体会到这种语境,加上这种新闻本身就容易被炒作。但任何炒作都不应该伤害当事人的合法权利。除非现在有确实的证据,证明潘石屹知道那么多身份证都是一个人,也知道“房姐”的资金来源非法,他才有“洗钱”的嫌疑。

  “房姐”这件事,如果要追究责任,首先是户籍部门的责任,为什么让一个人办那么多户口?第二,中国人民银行的反洗钱中心应该对这种大笔资金的异动有监测。第三,如果“房姐”购房的资金来源含有不法收入,那么这些资金涉及的受害人和利益相关人有举报责任,当地公安部门有立案侦查的责任,他们不应该让这些非法收入流到房产市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于潘石屹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册