首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐洪才:PMI可帮助我们判断当前经济形势和未来走势

2013年02月06日 08:53 来源: 中国广播网 【字体:

  从本月开始,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会联合发布扩充样本后的"中国制造业采购经理指数"。将制造业样本从820家扩充到3000家左右,非制造业样本从1200家逐步扩充到8000家左右。统计局相关官员表示,扩充后的样本能更好地发挥采购经理指数对宏观经济的监测、预警作用,更加全面地反映经济结构的发展变化。对此如何理解?国家智库,权威声音,今晨智库观察。有请中国国际经济交流中心专家徐洪才点评。

  徐洪才,中国社会科学院研究生院经济学博士。现任国经中心信息部副部长、研究员、清华大学特聘教授、中央财经大学兼职教授。研究领域包括国际经济、国际金融和国际关系。

  其实,大家对制造业采购经理人指数,即PMI并不陌生。PMI到底是什么?它又是如何反应当前经济形势和未来走向的?

  徐洪才:具体而言,PMI包括五个部分,一个就是生产指数,它占的比重25%,第二个是新订单指数30%,从业人员指数20%,供应商配送占15%,最后是主要原材料库存占10%。把这五项合成一个综合性指数比较,及时而且有一定的超前预见性,对未来的趋势,对你的经济活动有一定的指导,同时它比较科学合理、真实可靠,而且简单,这个符合国家惯例。一般来讲,PMI是以50%为荣枯分界线,高于50%以上说明经济往上走,低于50%以下表明经济往下行,反映了一种趋势。我们国家物流与采购联合会和国家统计局联合发布的制造业指数以及非制造业指数是2005年开始搞的,覆盖面当时有700多个企业,可以用来判断目前的经济形势和未来走势。

  调整和扩充制造业采购经理调查样本的原因是什么?增加样本会有哪些好处呢?

  徐洪才:原因有三个,一个就是从2005年以来,中国的经济发展很快,经济总量变化很大,产业结构包括区域经济结构、行业结构都有了很大的变化,你这个样本本身的代表性也应该做一些调整。第二个,2011年10月份我们国家颁布了国民经济行业分类标准,同年9月份我们颁布了中小微型企业划分办法,这是两个新的标准,样本也要按照这个做一些调整。第三个就是中国地大物博,所以区域经济发展差异很大,这样就更有针对性了,原来是一个笼统的,综合的,现在可以分片了,扩充它的样本范围,同时优化样本的代表性,因此它的准确性更高、科学性更高,有利于我们对未来的经济走势作出一个更科学更明智的分析和判断。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册