首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何破解春节“保姆荒”?

2013年02月06日 14:35 来源: 广州日报 【字体:

  每年春节前的一个多月,都是家政用工紧缺的时期。这期间,不论是保姆、月嫂还是钟点工,工资大涨不说,还不容易找到。不少广州市民为了找个好保姆而四处奔波。

  随着老龄化社会的到来,照顾老人的需求大大增加,全国多数大城市都会遇到“保姆荒”的问题。梳理“保姆荒”紧缺的原因:

  其一,春节是传统节日,家政服务人员大多是外地人,有资料显示,在我国现有2000多万家庭服务工作人员中, 80%以上为农村中青年女性,这些人都需要回家过年,因而家政服务市场难免出现“有价无市”的情况。这是“保姆荒”每年都会出现的主要原因;其二,本地家政服务人员比较在意春节的意头,也不愿春节期间出来工作,这进一步加剧了“保姆荒”。

  如何破解这种“保姆荒?临时加价这种“临时抱佛脚”的做法恐非治本之策,回家过年的保姆不会因为上调一个多月的工资就放弃回家过年的打算;而以情感作挽留似乎也缺乏感染力。因而,要想让保姆不回家过年,留下来照顾老人孩子,不妨从以下几个方面做出努力:

  一,从机制上规范家政公司的经营行为,让家庭服务企业由“中介制”向“员工制”转变,实行“员工制”管理,家政公司和保姆签合同、交保险,最大限度保证雇主和保姆双方的利益,从而从制度上缓解春节期间保姆缺失的现象。还可以用灵活的年假,如春耕、秋收假来代替春节假。

  二,发展社区互助服务业。节前“保姆荒”表现在居家养老服务上尤其明显,可以考虑不断壮大社区养老模式,尝试引入志愿服务模式,以完善的社区互助制度来填补“保姆荒”留下的养老需求。

  三,最根本的则是让保姆等这些外来工不断融入城市中,让他们不再子女分离,共同生活在城市中,让他们有家的感觉。这显然需要从户籍改革、异地高考、均衡社会福利待遇等方面进行破题。 (李 龙)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保姆荒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册