首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高档餐饮不能寄生舌尖上的浪费

2013年02月06日 14:56 来源: 信息时报 【字体:

  佛山一家高档酒店老板对媒体感慨到,由于当地很多政府机关、企业都取消了订单,生意下滑了一半左右。另外,广州城内不少星级酒店、高档餐饮酒楼1月份的生意额普遍下跌了30%~50%。与高档酒店生意滑坡形成对照的是,目前很多大众餐饮店却生意红火,在春节即将到来的消费旺季,近期销售普遍增长二三成。

  餐饮业出现的这个变化,原因很好理解。在中央八项规定出台后,各地政府机关、国有企业纷纷响应,杜绝餐桌上的浪费。恰逢春节来临,政府机关和国有企业原来准备热闹一番的年会团拜活动,特别是以单位名义组织的年夜饭大多已经取消,这使原来准备趁着节庆赚上一把的餐馆老板措手不及。但是从广东出现的情况来看,餐饮消费却呈现出此消彼长的态势,高档的豪华宴减少了,但大众餐馆却十分红火。这种情况生动地说明了,厉行节约,反对浪费并不是为了让餐饮业低迷下去,而是要挤出原来由公款消费形成的市场泡沫。餐饮业只要及时调整经营方向,照样能够赚钱。

  春节作为我国最隆重的一个传统节日,餐饮业将其视为商机是可以理解的。但是,当越来越炽热的公款消费侵入餐桌,节庆聚餐已经成为一些政府机关挥霍公款的一个重要通道,一些国有企业更是将自己混同于民营企业,在餐桌上一掷千金。一些大城市的高档酒店,已将政府和国有企业的公款消费视为主要收入来源,对这股不正之风起到了推波助澜的作用。在中央规定的压力下,这些酒店的生意额大幅下降,正好说明,目前高档餐饮业的将近一半业务是由公款消费支撑起来的。

  广东是一个饮食文化十分发达的地区,餐饮业的发展有雄厚的市场基础。但如果餐饮店只是将目光投注在政府机关、国有企业的团体消费上,收获的只是短期效应,却拉大了政府与民众的距离。此次高档餐饮业出现的生意危机,从表面上看是令行禁止之下产生的效果,但真正的原因是市场规律产生了作用。

  因此,高档餐饮业应该及时调整经营方向,将市场开发的重点放到大众消费上来。在这方面,谁转型快,谁就可以占据市场的主动权。市场告诉我们,严控三公消费,抵制“舌尖上的浪费”,不仅不会影响餐饮业的正常营业,反而有利于促进消费,关键就看餐饮业把自己的位置摆在哪里。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于餐饮业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册