首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市出现众多“托举哥”

2013年02月06日 14:58 来源: 信息时报 【字体:

  周二收阳之后,上证指数已是7连阳(深圳成指最近只是阴阳相间,但维持原有上升角度),这是自1949点反弹以来持续时间最长的连阳天数了。然而,统计显示,两市能与大盘一样7连阳的个股并不多,仅有35只。这也许表明,多方撬动指数的工具,并不单一;指标板块有效的轮动,就像市场中出现了众多的“托举哥”一样,让指数一直被高举在强势区域。

  本轮行情一开始似乎就被定性为“价值回归”的行情,因为最先启动的是银行地产等为主的权重低估值个股。虽然在行情上涨过程中还穿插了其他的众多板块,比如军工概念、城镇化概念、“美丽中国”概念等,但随着行情的发展,领军板块成了“长跑冠军”,倒是许多主题投资概念股总是昙花一现,甚至由于大小非解禁等问题的困扰而踌躇不前,涨得快跌得也快。几次来回之后,越来越多的投资人只得“趁高”逃离,转向估值仍处于低位的银行地产这些涨幅已经非常可观的公司。

  在笔者看来,走势越来越像2003年底启动的那波“价值投资”行情,那时候也是在大家炒贯了小盘成长股之后,操作风格的一次较为彻底的突然转变:当大家认为市场资金不足,难以撬动众多大盘股的时候,主力资金却“逆势”而行,将钢铁、汽车、石化、能源电力及金融板块等大盘股炒得风生水起。如今的行情也启动于被认为资金面紧张的时刻,主力资金操作的也是市值很大但价值长期被低估的银行、地产股,并进而扩展到众多指标股(连中石油这种超级航母最近也开始蠢蠢欲动),而以往风头无两的小盘成长股,却渐渐地扮演着亦步亦趋的角色。这轮行情会不会也像上次一样,形成“五朵金花”行情,不妨关注。

  目前行情虽以“蓝筹”为号召,但就目前的年报预告看,2012年四季度上市公司的业绩环比下降趋势并未改变。虽说炒股炒的是未来,但未来究竟是个什么样子,大家也就只能预测加想象,其不确定性可想而知。所以,笔者认为当下的行情,除了借价值低估之名,还有大部分属于对未来政策合理想象的因素,这就免不了带着投机的性质,就行情发展的情形看,可能与2003年的价值投机有得一比。

  面对行情的这种特点,投资者没有必要还在“反弹还是反转”这个暂时尚无法判明的问题上纠缠不清。短期而言,选股分析仍宜遵循宏观环境、行业前景、公司治理等基本面为主,并以市盈率、市净率等传统价值判断指标为依归,而不必在大盘股还是小盘股上费尽思量,然后再在选时上依据技术信号而定。而一旦选定个股,在大趋势以及个股基本面未改之前,可考虑“反动”。林鑫

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册