首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是雾霾祸首?——追问汽车燃油与雾霾天气的

2013年02月06日 15:02 来源: 北京参考 【字体:

  雾霾成因复杂燃煤排放居首位

  “治理PM2.5,其实主要问题是在解决燃煤污染方面。”中国能源网首席执行官韩小平表示。

  对于我国大气污染源的构成,韩小平为记者算了一笔账:“去年,我国共燃煤40亿吨,用于交通的燃油2亿吨。煤的含硫量约为1%-2%,欧Ⅲ标准油的含硫量则为150ppm(0.015%)。也就是说,去年我国燃煤至少释放了4000万吨SO2,交通燃油释放了3万吨SO2。”

  这意味着,燃煤乃是长期以来影响我国空气质量的头号污染源。

  来自中国疾病预防控制中心与国际环保组织绿色和平联合发布的报告也指出,燃煤造成的污染占中国烟尘排放的70%、SO2排放的85%、氮氧化物排放的67%以及CO2排放的80%。同时,燃煤污染物的扩散范围可达数千公里,相当于北京到上海,甚至是北京到广州的距离。

  环保部的分析数据表明,在我国大气污染物中,70%左右的SO2来自于电力企业、钢铁行业和建材行业。

  中国科学院大气物理研究所研究员王跃思透露,今冬北半球高纬平流层爆发性增温,导致大气环流异常,形成了极其不利于污染物扩散的天气过程和气象条件,也可能是导致此次大面积灰霾形成的客观原因。

  北京油品标准高为何反成重灾区?

  在此次受雾霾污染的城市中,北京首当其冲。连日的灰霾、呛人的空气令很多人都染上了网友们戏称的“北京咳”。然而,令人不解的是,北京的油品质量其实是全国最好的。

  据悉,国家油品标准委有完整的国I至国V的技术标准,而目前全国大部分地区使用的仍然是国III标准油品,上海等地率先使用了国IV标准油品,北京则从2012年5月起就开始使用国V标准油品。因此,并非国家技术标准低,也不是没有脱硫技术,而是需要立法强行推动执行高标准。

  此外,环境是一个系统性工程,任何一个地方政府和一家企业都无法保证某个区域在污染的包围中能够独善其身。中国环境科学研究院副研究员岳欣表示,北京实施第五阶段排放标准的前提是,北京已在去年置换使用了京V标准的油品,但由于大部分地区用的还是国III标准的汽、柴油,一些地区提高排放标准迟迟难以实施。

  这意味着,虽然北京的油品质量升级了,但由于大气具有流动性,周边的排放没有减少,被包围的北京仍然难以摆脱严重污染的局面。

  此外,油的质量上去了,要求汽车的发动机技术也要提升,否则不能完全达到高质油的效果。因此,北京规定,从今年2月1日开始实施京五排放标准,3月1日起,不符合排放标准的轻型汽油车停止在京销售。

  民间环保组织“绿家园志愿者”召集人汪永晨认为,除了北方城市冬季大范围燃煤的因素以外,现在北京等大城市机动车保有量持续上升,私家车逐年膨胀,司机新手急剧增加,这些都是导致汽车燃油污染的重要因素。韩小平也认为,北京有如此庞大的小汽车存量,即使油品标准达到欧V水平,仍难避免大的污染。

  “脱硫”能解决燃油污染的看法并不准确

  不少相关分析指出,如果尽快将国Ⅲ标准油升级为国V标准油,那么,对于“燃油污染源”将可以起到积极的改善作用。在业内,这一将油品升级的专业过程被人们形象地称之为“脱硫”。然而事实上,认为通过“脱硫”工艺将油品升级可降低“燃油污染”的想法其实并不准确。

  辽宁石油化工大学石油化工系副主任曹祖宾指出,脱硫的主要工艺过程是加氢。而加氢在提升排放标准的同时,汽油中的辛烷值也会随之降低。“之前是97号的油,一脱硫标号将下降。”曹祖宾说,脱硫过程必须加入添加剂作为辅助,而添加剂的使用可能带来新的污染;而且在工艺流程中同样需要大量消耗燃煤,造成大气污染排放。

  专家说,这也是很多国家和地区并不过分苛求油品含硫量的原因。

  据悉,欧盟和日本将汽油和柴油中的含硫量降至10ppm,美国是30ppm。虽然纽约的汽车保有量大大大超过北京,但纽约的空气清洁程度却远远好于北京。因此,重要的不是追求最高的汽油品级,而是强调汽车与汽油品质的匹配,寻求最佳的经济效益和环保效果平衡点。

  专家认为,要从根本上解决PM2.5污染问题,必须转变生产方式,改变生活方式,改善生态环境,实施多污染物协同控制,强化多污染源综合管理,开展区域联防联控。

  “环境改善的受益者是所有人,受益者也理应承担更多的责任。”中国人民大学新闻学院院长喻国明更表示,环境作为一项公共产品,本身就需要全社会各类主体的共同维护,换言之,减少气体排放污染人人有责,政府有责任,企业有责任,普通民众同样有责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雾霾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册