首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济增长动力仍强始终防范通胀风险

2013年02月07日 07:17 来源: 东方早报 【字体:

  中国人民银行央行)昨日发布的《中国货币政策执行报告(2012年第四季度)》(下称四季度货币政策执行报告),称中国经济持续增长的动力依然较强,但“国内经济企稳的基础还不够稳固”。央行称,将综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,保持合理的市场流动性,引导货币信贷及社会融资规模平稳适度增长。

  央行也在报告中多处提到,2012年发达经济体货币政策从有节制宽松向无限量宽松转变,对全球经济的外溢效应已经开始显现,“潜在的输入性通胀压力也需关注。”

  “在经济转轨发展阶段,金融宏观调控需要始终强调防范通胀风险。”央行表示,下一阶段将继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,增强前瞻性、针对性和灵活性,处理好稳增长、调结构、控通胀、防风险的关系。

  经常项目顺差占GDP比值

  降至8年来最低水平

  纵观央行四季度货币政策报告,央行对货币政策的表述未有更多新意。

  但谈及当前宏观经济形势,报告披露,经常项目顺差占GDP(国内生产总值)的比重降至2.6%,为8年来最低水平。

  “我国经常项目收支继续保持基本平衡,资本和金融项目呈现净流出。”报告称,2012年中国经常项目总顺差2138亿美元,同比增长6%,与同期国内生产总值之比为2.6%,较2011年下降0.2个百分点。

  项目顺差占GDP的比值一定程度上可反映出一国国际收支平衡状况。国际上将经常项目差额控制在GDP4%以内视为国际收支平衡的重要指标。这一比值的不断回落,表明我国国际收支水平的持续改善,以及与外部经济的日渐平衡。

  “这说明出口仍比进口多,两者之间差少了,也就是说因这种形式流入的外汇少了,人民币升值压力变小,因顺差被动投放货币的压力也变小。”一位市场分析人士分析指出,经常项目顺差占GDP比值的下降也一定程度上表明人民币日渐行进到均衡水平位置。

  数据显示,去年我国资本和金融项目逆差1173亿美元,2011年则为顺差1861亿美元。外汇储备增长大幅放缓,国际收支口径的外汇储备资产仅增加987亿美元,同比少增74%。

  经常项目顺差占GDP比值的下降,将极大减缓人民币升值压力。理论上来说,本币升值往往与贸易盈余相关,从历史上看,人民币升值压力最大的时期,恰恰正是经常项目顺差占GDP比值最高的时期。

  “人民币汇率已经不具备大幅升值的空间,预计今年人民币汇率会继续保持双向波动、小幅升值的运行格局。”交通银行(601328)首席经济学家连平认为。

  连平同时认为,随着经济增速小幅回升,在全球流动性泛滥的背景下,2013年可能面临一定程度的资本流入压力。

  央行在下一阶段的政策思路也提到,要进一步完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,使市场供求在汇率形成中发挥更大作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  支持城镇化:

  市政债优于银行贷款

  值得关注的是,在四季度货币政策执行报告中,央行专门用了一个专栏阐述城镇化建设融资的国际经验。

  “从公共服务均等化目标出发,城镇化过程中将产生对基础设施以及其他公共服务的大量需求,相应的建设资金保障是一个重要环节。”

  央行并在专栏中强调从国际经验看,“市政债是城镇化建设的重要融资工具”。

  央行认为,与银行贷款比,市政债是在金融市场上的公开融资行为,需要披露信息和获得相应的发债评级,债券价格可以及时反映地方财力的稳健状况,既面临较强的市场约束,也有助于激励地方政府通过改善当地信用状况降低融资成本。与一般公司债相比,市政债由地方政府或地方政府授权公营机构发行,还会面临相应的财政纪律约束。

  “尽管市政债发展过程中有过一些波折,但就总体而言,违约风险明显低于公司债或银行贷款。”央行在报告中表示。

  央行称,推进城镇化进程、加快完善城乡发展一体化,需要在基础设施、公共服务和保障性住房建设等方面进行大量投资。这类投资有几个特点:一是资金需求量大,二是建设周期相对较长,投资回收周期往往更长,三是有些投资部分甚至全部体现为社会效益而非项目本身的直接收入效益。应通过鼓励民间投资、健全税收体系、完善多元化融资机制等,为城镇化投资提供规范、稳定、可持续的资金支持。

  加大对国家重点

  在建续建项目信贷支持

  在谈到下一阶段支持实体经济发展的信贷投放领域,央行表示要加强对存量信贷资产的结构调整,支持经济转型,继续引导金融机构加大对国家重点在建续建项目的信贷支持。

  对于备受关注的房贷政策,央行的表述亦未有改变:“落实好差别化住房信贷政策,支持保障性住房、中小套型普通商品住房建设和居民首套自住普通商品房消费,坚决抑制投机投资性购房需求。”

  值得注意的是,央行在报告中指出,2012年房价同比上涨城市个数自年初以来逐步回落,11月份以后有所增加。

  报告指出,2012年年末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额12.1万亿元,同比增长12.8%,增速自5月份以来逐月回升,但仍比上年末低1.1个百分点。

  保障房信贷支持力度继续加大。

  截至2012年年末,全国保障性住房开发贷款余额为5711亿元,占全部住房开发贷款余额的25.1%。此外,利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作稳步推进,截至2012年年末,已按进度发放住房公积金贷款5.04万亿元,支持了40个城市162个保障房建设项目,收回贷款本金58.1亿元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册