首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体应先守住良心“1厘米主权”

2013年02月07日 07:18 来源: 时代周报 【字体:

  河南连霍高速义昌大桥爆炸垮塌事故发生之后,当地发表了一篇题为《连霍高速义昌大桥发生垮塌事故省市组织抢险救援》的报道。对这篇报道,网友这样总结—“1300字,提到16位省市领导的重视,1134字表扬河南省委、省政府如何辛苦工作;其中褒扬用于25处,如‘迅速、立即、有序、竟敢、全力以赴、难度很大、全力救援’……没有出现一次伤亡人员或家属名字,没有家属一滴眼泪、没有一句对政府的批评,没有一声领导的道歉……”

  事故发生以后,官方给出的原因是“恶劣天气造成车辆爆炸引发桥面垮塌”,这种跳跃的逻辑和奇特的解释,让无数人陷入猜谜与追问。在这种语境下,上述这篇报道自然会让人质疑,这样的报道意义何在,价值何在。

  这起事故让10位同胞突然罹难,让相关家庭陷入无尽悲伤。逝者为大,在生命面前,媒体没有展示应有的悲悯与敬畏,而是将既往那种“坏事变好事”的做法,通过传播路径演绎到了极致。这篇报道本身就与中央提出的“改文风”要求明显不符,它说明当前要让媒体在公共监管中发挥作用,仍将面对太多的惯性思维。

  这些年,官媒互动是个老话题,人们也习惯性把目光聚焦在权力能够通过更多作为来善待媒体。这起事件提醒我们,作为媒体,还是要先尽力守住良心的“1厘米主权”。

  “1厘米主权”是个被广泛引用的老话题,不妨再来简单阐述一下。在德国柏林墙倒塌之前,守墙卫兵亨里奇射杀一位企图翻墙逃向西德的青年,在遭受审判时以执行命令为由,认为罪不在己。法官回应称:“此时此刻,你有把枪口抬高一厘米的主权,这是你应主动承担的良心义务。这个世界,在法律之外还有‘良知’。当法律和良知冲突之时,良知是最高的行为准则,而不是法律。尊重生命,是一个放之四海而皆准的原则。”最终,卫兵亨里奇因蓄意射杀被判处三年半徒刑,且不予假释。

  体制环境绝不意味着当事者就拥有一切“豁免权”,这不仅适用于法律领域,同样适用于公共传播领域。河南垮塌事故发生后,如何写好相关报道,首先考验的,也还是媒体自身的良知。媒体是社会公器,应该有起码的公共意识,应该履行公共责任。而媒体人也是知识分子,也是文化人,应该有起码的独立人格,应该拥有一些公共情怀。

  其实,在这起事故面前,即便是当地对媒体提出“正面报道”的要求,媒体也都是有选择的。比如,尊重生命是普世的情感,并不犯忌;报道“领导在场”更完全不必通篇极尽褒扬溢表之词;媒体报道不能偏离行业规则和职业伦理;技术手面完全可以处理得更加客观平衡。

  如此撰写垮桥事故,也足以说明,改文风不仅需要改变官员思维,同样还要改造媒体已经形成的一种固化的习惯思维。在这种背景下,要写好垮桥事故这样的灾难性报道,尤其需要媒体应先守住良心“1厘米主权”,客观公正来报道,尊重生命,追问真相。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册