首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“揭秘”中国股市的胎记

2013年02月08日 06:01 来源: 证券时报 【字体:

《陆一良心说股市:你不知道的中国股市那些事

  对于成人而言,与生俱来的脐带一般不会成为他记忆的一部分;而他身上的胎记,要么已经在岁月中消失,要么因为衣服的遮蔽而不为别人所知。但是,这并不妨碍脐带与胎记在生理学和医学上具有重要的研究价值,因此,两者总是被人们以不同的方式提及或检视。同理,对于已过弱冠之年的中国股市而言,曾经的“脐带”与当下虽隐蔽依然留存的“胎记”,也不应被遗忘或封存,为中国股市长远健康发展计,其“脐带”与“胎记”自然有被永远铭记且适时检视的必要。而这,正是《陆一良心说股市:你不知道的中国股市那些事》这本书问世的意义所在。

  陆一先生,自20世纪90年代初,工作范围一直环绕着证券市场;作为一位观察者、研究者和记录者,他参与并亲历了诸多证券市场的历史事件。为了记录和研究这段波澜壮阔的历史,陆先生花了将近20年亲历、观察和记录的积累,收集整理了数百万字的材料和数据,并对中国证券市场历史中数十位重要当事人进行了口述历史的采访,交叉对比和相互考证了几十处重要且关键的历史事实……以记者敏锐的观察、流畅的笔法,有条不紊地叙述了中国证券市场发展过程中的点点滴滴。

  中国股市只有20来年历史,其过程也似乎为大众,至少是与资本市场相关的人所熟悉,并不存在什么秘密。但经亲历者陆一先生娓娓道来,还真的有若干你不知道的“秘密”,而这些“秘密”与今天中国股市之间仍然存在着若干重要的联系。

  和市面上流行的同类书籍或文章不同,《陆一良心说股市:你不知道的中国股市那些事》以严谨的考证、翔实的史料,告诉你中国股市自诞生以来许多鲜为人知的历史细节。比如,以“圈钱”为目的设立股市是否确有其事?扬名立万的“厉股份”为何被戴错了高帽?尚福林为何不认识那位筹备深交所的民间老顾问?上交所、深交所为何弄错了自己的生日?上交所开业典礼上站在朱镕基身边的那位神秘女子姓甚名谁?“处级干部不能炒股”的规定因何出台?开张不久的中国股市为何差一点被关闭……弄明白这一切,不仅有利于梳理中国股市的来龙去脉,也能增长见识,让人对“魔鬼存在于细节之中”这一箴言的妙处有别样的领会。

  经过20多年的发展,目前中国股市总规模已跃居世界前三,成就可喜。但是,“闲不住的手”动辄干预股市的“脐带”情结,重融资、轻回报的圈钱市“胎记”依旧给中国股市的健康发展带来困扰。对此,我们既要同情地理解,也要以批判的眼光看待,进而以责无旁贷的责任感与时不我待的紧迫感,对毛病甚多的中国股市进行刮毒疗伤式的改革。而反思中国股市的发展史,正是获取改革动力的源泉之一。在我看来,《陆一良心说股市:你不知道的中国股市那些事》这本书,无疑为反思中国股市发展史开掘了一泓清新可鉴的源头活水。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册