首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张庭宾:经济硬着陆更加痛苦 不排除房价大跌50%

2013年02月08日 08:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  最近中国有两则重要信息:一、至2012年底中国M2余额为人民币97.42万亿元,接近全球货币供应总量的四分之一,是美国的1.5倍,英国的4.9倍,日本的1.7倍,目前M2与GDP之比近190%。二、2月1日,国家外汇管理局公布,2012年我国资本和金融项目出现1999年以来首次年度逆差,逆差额达1173亿美元,而2011年我国资本和金融项目为顺差1861亿美元。

  这均非好消息。2012年中国首现资本项目逆差,很可能意味着自2005年7月份的人民币升值红利出现逆转,即此前由人民币升值所吸引的国际热钱投机中国,助推资产泡沫的力量正在转向。同时外汇储备仅增1300亿美元,增幅为2004年以来最低的情况下,这意味着中国通过宽松货币以推动经济增长,同时保持较低通胀的道路接近尽头。

  尽管2012年四季度,中国GDP增速由三季度的7.4%反弹到7.9%,被不少经济学家称为中国实现软着陆。然而,正如史蒂芬·罗奇上周撰文指出的,这或许是中国最后一次零伤害的软着陆。

  在过去四年中,中国实现了两次软着陆,分别是在2008年爆发的美国金融危机和2010年爆发的欧洲金融危机之时。在应对2008年美国金融危机时,中国采取了“四万亿救市”计划,进而带动全国投资18万亿元;而在应对2010年以来的欧债危机时,中国采取了“稳增长”的政策,各地纷纷出台上万亿的投资拉动计划。这使得中国地方政府的债务总额在2010年底达到了10.7万亿元。这个总额中包含了省市县,但未包括乡镇的债务。

  换言之,在2008年美国金融危机和2010年欧债危机后,中国没有选择乘机进行经济结构调整,而是采取了加大政府投资的政策,这对于帮助美国和欧洲度过各自危机创造了良好的外部条件,也让中国暂时避免了调整的痛苦。

  但这一做法的成本是巨大的。过去5年中国财政收入的增速几乎达到了GDP和居民收入增速的两倍,从银行借贷透支了政府未来更多的财政;更多的货币增发稀释、转移了百姓的收入积累。土地价格大涨,政府用高房价转移国民财富。

  如今,通过自身四年努力,美国已经快要走出2008年金融危机的低谷,其金融、货币先后得到了修复,再工业化初见成效,“能源独立革命”成效显著,资金使用成本全球最低。个人和企业部门资产负债表都得到了修复,并开始扩张,房地产业触底反弹,道琼斯指数上周上破14000点,逼近其2007年高点。政府也开始了财政再平衡的努力。

  欧债危机也随着欧洲央行宣布OMT计划而进入了一个平稳期。欧洲经济问题本来就不大,其房地产和金融泡沫原本就受抑制,以德法为代表的国家长期以来重视制造业。欧洲唯一的弱点是南欧国家收支失衡,其根源在于社会福利过高和国民比较懒散,这在过去2年中被美国金融进攻力量放大了。

  在应对欧债危机的过程中,欧盟很可贵地做到了没有像美国那样印刷更多的钞票来逃避问题,而是试图真正解决资本主义的根本矛盾——金融寡头的既得利益扩张和选民的既得利益扩张。欧债危机以来,欧盟对于各国选民,特别是“欧猪国家”选民也没有让步,从未停止压迫这些国家削减政府开支和选民福利。欧洲是真正在寻找资源低消耗、经济低增长和国民低生活水平的新平衡,这对于整个人类都是最重要的方向。

  欧盟最聪明的是,它最后找到了打击美元金融进攻性力量的杀手锏——欧洲央行OMT计划。做空欧洲的投机资本主要目标是各国国债,使之国债收益率超过6%~7%,造成该国财政无法还本付息,进而国债违约冲击欧元

  OMT计划恰恰是给予这些投机做空资本以巨大威慑,即如果它们推高某国十年期国债收益率的隐形高压线,会触发欧洲央行直接印钞去购买该国国债,这将使该收益率急速下降,国债价格急升,会使投机资本瞬间大出血。

  更妙的是,投机者没人知道欧洲央行设计的隐形“高压线”有多高。这其实是近期欧洲各国国债收益率降到各自债务危机最低点,与此同时欧元兑美元由1.20上涨到1.37的原因。而这又反过来为欧洲财政一体化创造了良好条件。

  2008年金融危机以来,美、欧、中三经济体面对迟早要面对的经济调整谷底。以中国为首的新兴市场国家在2013年是否会开始硬着陆,已经成为最大悬念。中国对此必须高度警觉,应主动采取措施开始攀下谷底——比如强力房地产调控,否则拖得越晚,代价越大,未来硬着陆的痛苦更剧烈,甚至不排除房价大跌50%以上的可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册