首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“学习粉丝团”诠释领导接地气

2013年02月11日 12:50 来源: 红网 【字体:

  2月10日《东方早报(博客,微博)》报道:继去年12月初直播中共中央总书记习近平广东行之后,网络账号“学习粉丝团”上周继续以草根追星方式实时直播“习大大”(该对习近平的习惯性称呼,博主自称是陕西方言里叔叔的意思)甘肃行。其所发布的独家、近距离的习近平访问期间的照片更是引发了新一轮的关注,网友们纷纷在问:该维护者是谁?

  “学习粉丝团”博主是谁其实根本就不重要,重要的是领导人也有了“粉丝团”,而更重要的是“粉丝团”现象,正成为一种彰显正能量之网络潮流。

  领导人粉丝现象并非起于“学习粉丝团”,而是起于“什锦八宝饭”。2008年,“什锦八宝饭”(粉丝们对胡锦涛、温家宝的昵称)们活跃在各大论坛。天涯论坛上的“什锦八宝饭”热帖,更在短短两月内赢得80万点击量和1万多回帖。(2月6日《长江日报》)。那么,自胡锦涛、温家宝始,国家领导人已经有了自己的规模化的“粉丝”现象。这也就彰显了“粉丝”与领导人早已经呈现出互动交流态势,这当然有利于国家领导人与网民以及民众的融洽融合。

  而之所以“学习粉丝团”现象引起较大的轰动,是因为“学习粉丝团”所发表的博文更贴近了领导人的考察视野、行程,用更加温情的语气,甚至带有“家人”意味的“习大大”来称呼领导人,这无疑令网友们感觉到爆料博主就在领导人身边。引起种种猜测的原因也正于此,而事实上这些信息并非由博主一人提供,也并非博主一人的功劳,而是“学习粉丝团”之“粉丝”共同努力的结果。

  习近平总书记上任以来风尘仆仆于大江南北,类似“粉丝团”现象并非最近的甘肃行,而是去年12月的广东行。当时出现在网络上的各路信息绝非一人拍摄,也绝非一人爆料,而是一种随机的网民“跟拍”并在网络上“实时报道”的行为。因此说“学习粉丝团”,只是这种领导人与民众之间互动的万千之一。从这一点看,“学习粉丝团”丝毫不值得奇怪,而是已经有了这样一种较为普遍的民间“追星”现象。

  值得注意的关键一点是,如果没有国家领导人的放下身段,如果没有中央《八项规定》,即便有网络网民爆料,也不会有贴身近距离图片出现。正是因为有了《八项规定》,才出现了若干领导人与民众共同参与的互动场景。另外,“光屁股小孩”现象同样值得称道。李克强副总理春节前探望棚户区居民,“光屁股小孩”“意外”走红,其实一点也不意外,只有这种原生态的民间“风景”才是正宗原汁原味的民生。而习近平李克强等领导人吃过苦下过乡当过村干部,他们生活过的历史,正是国人中的原生态之苦乐。回归原生态,高高在上官比登天还难,“草根官”则顺风顺水自然而然。正是因为吃过苦下过乡的经历,可称之为“草根官”,贴近民众,就无需做作,也无需“预演”,而是实事求是到“光屁股”。如此以来,推心置腹才有了交心的基础。

  “学习粉丝团”彰显的是网络正能量,至少这让公众看到了国家领导人实事求是贴近民本的扎实作风以及与民众草根贴心交流“接地气”的愿望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册