首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蛇年央视春晚 哈文成功“反腐”

2013年02月11日 12:54 来源: 华龙网 【字体:

  继续担纲2013春晚总导演的哈文,打着“拆门办春晚”的旗号继续“吐故纳新”,使得蛇年春晚确实看点多多:央视48位主持人开场“唱春”、宋祖英和席琳-迪翁两大女神的“PK”、《指尖与足尖》等“混搭”、公益广告《回家迟来的新衣篇》和《美丽中国》的两次登场,无人给人耳目一新的感觉。然而,笔者认为,蛇年央视春晚的最大看点是“反腐”。媒体报道称,这是“反腐”首次进入央视春晚。

  “反腐”两次出现在了春晚中。在孙涛和秦海璐等人表演的小品《你摊上事儿了》中,一句“金钱可以打垮一个个贪官,就是打垮不了一个正直的保安”,听来让人倍觉振奋,现场观众掌声雷动。试想,哪个贪官不是被金钱打垮的?面对金钱,贪官们刚开始一般不为所动,但只要“闸门”一打开,就会来者不拒、无法收拾,甚至暗示或主动索贿。而这些贪官有了钱就想乱干,二奶一个比一个多,情妇一个比一个漂亮。反观保安、农民工、清洁工等群体,他们本来很差钱,但在钱的问题上看得很淡多有多用、少有少用,君子爱财、取之有道,他们最不差的就是良心,更不用说道德和法律了,他们与贪官相比,简直是霄壤之别。

  在郭德纲和于谦表演的相声《败家子》中,虽然没有明显的“贪官”和“反腐”字样,但观众都能听出他们在“反腐”。郭德纲说:“我不光买手表,我还敢戴呢。我不光戴手表,我还敢露呢。我不光露手表,我还敢乐呢!”很显然,这是说的是“微笑表哥”杨达才。郭德纲还说到了“四个户口本”的事情,大家肯定知道这是说的“房氏家族”中的“房姐”龚爱爱。尽管杨达才和龚爱爱的事情目前没有定论,但送他们一个“贪官”的雅号,无疑是恰如其分的。

  “腐败是当前最大的危险”,从上到下早已形成共识。十八大以后,“打铁还需自身硬”引起全国人民强烈共鸣,全国上下掀起一股反腐风暴。四川原省委副书记李春城,广东省国土资源厅原副厅长吕英明,广东清远英德市原副市长、公安局原局长郑北泉等一个个大贪官的落马,令国人欢呼雀跃、拍手称快。

  全国人民高度关注反腐,央视春晚从“开门办”发展到了“拆门办”,如果连百姓普通关注的反腐在央视春晚中找不到一点蛛丝马迹,这岂不是央视自己扇自己的耳光?央视春晚第一任导演黄一鹤说,央视春晚长盛不衰的秘诀是心中有观众。如果央视春晚对观众关注的腐败问题没有任何一点回应,这还能叫心中有观众吗?刚过而立之年的央视春晚要想有自己的六十甲子,必须想观众之所想、办观众之想看。或许正是在这种种因素叠加的现实语境之下,哈文团队大胆让“反腐”进入春晚。春晚众口难调,但不管如何难调,“反腐”破天荒地进入蛇年央视春晚,既是蛇年央视春晚的最大看点,更是哈文团队最大的成功。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册