首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多点“真幽默” 语言节目才更“好笑”

2013年02月11日 15:07 来源: 新京报 【字体:

  逗乐离不开对现实真诚而深入地介入,而不是浅尝辄止地“挂角一将”,或用一些涉嫌歧视外貌、性别特征、职业的浅薄搞笑手段,去胳肢观众。

  看了今年的春晚,虽然有郭德纲的“砸挂”、蔡明的“毒舌”等,能博得观众的笑声,但总的来看并没有出现新景象,还是让人忍不住旧话重提,便是语言类节目不接地气、不尖锐、不逗乐“三不沾”的老问题,让人“笑”得很勉强。

  逗乐,是春晚语言节目最主要吸引观众的地方。这里依然会牵扯到讽刺,没有了讽刺,如鱼剔除鱼刺,鱼肉倒是绵软容易下咽了,但也就不再是春江水暖中一条鲜活的水灵灵的活鱼了。当然,就很难做到逗乐了。因此,逗乐离不开对现实真诚而深入地介入,遗憾的是,无论《你摊上事了》还是《败家子》,虽然也有对现实的讽刺,但总体还是浅尝辄止地“挂角一将”;而《想跳就跳》《今天的幸福2》等则涉嫌用一些歧视外貌、性别特征、职业的浅薄搞笑手段,去胳肢观众。

  当然,逗乐并不仅仅只有讽刺一种功能,幽默也能够逗乐,并让人别有韵味。早些年陈佩斯和朱时茂的《吃面条》、《卖羊肉串》、《主角和配角》等小品,很多都是对生活与人生幽默的透视与撷取,因而让人笑过多年还余味绕梁。

  这牵扯到对小品、相声等艺术形式的认知,对其艺术规律的探索。这需要编创人员和导演打破少数人办春晚的模式,要向两种人学习,一种是真正的专业人士,一种是民间艺人,而不是每年那几位“写家”忙晕了头脚。

  喜剧是一门艺术,我国喜剧有着悠久的传统。不说别的,仅看马三立的相声,便不仅仅囿于对现实即时性近距离干预性的讽刺,很多是从人生的经验与况味出发,敏感而艺术的体味,并捕捉到生活的细节和人情冷暖的感同身受,巧妙地提炼出幽默,让人会心会意的一乐,甚至是含泪带笑的一乐。像《买猴》、《逗你玩》等,至今常听不厌。

  年前很多观众对郭德纲期待较高,主要也是希望他能把剧场里摸索出来的逗乐经验,娴熟地运用到春晚的舞台上。遗憾的是,很多观众看后觉得“包袱太老,没抖响”。可见,春晚想让人“笑”,缺的不是哪位大腕儿,而是对喜剧艺术的深入认识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册