首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴口罩放烟花是怎样的公民意识?

2013年02月12日 09:08 来源: 新京报 【字体:

  据报道,尽管,燃放烟花导致北京空气污染严重,但是,还有市民戴着口罩燃放烟花。(《北京晚报》2月11日)

  这是怎样一种公民意识呢?你说他不知道燃放烟花会制造污染吧,他完全知道,甚至还做好了防护措施,可为什么就不能从自己做起,减少污染呢?

  如果每个公民都以这种态度,对待自身制造污染的行为,那么,要让环境好转,是十分困难的。事实上,我国近年来空气污染越来越严重,也是因为制污者都在给自己的行为找理由。比如,在田间将秸秆焚烧可以使土地变得肥沃,而且就收割季节焚烧,不是天天烧,对空气污染有影响,也“影响有限”;还比如,工厂要解决那么多人的就业,只有低成本经营,根本没资金完善排污系统等等。说到底,利益是自己的、眼前的,污染则是他人的、不重要的。

  很难想象,一个戴着口罩燃放烟花者说自己有高度的环保意识。而遗憾的是,现实之中,有太多这样的人。他们其实渴望一个有清新空气的环境(所以才戴口罩防污染),也在关注PM2.5,可是,却不认为减少污染,自己也有责任。这会让环境治理陷入无解的恶性循环——大家都埋怨环境糟糕,可却都认为是别人的责任,与自己无关:随手扔塑料袋的抱怨路上开车的,开私车的指责开公车的,开公车的说卖油的,卖油的瞄准了制订标准的……

  要让我们生活的环境变好,需要政府、企业、每个公民个体各司其职,其中,公民意识的觉醒,最为重要。一方面,每个公民不能坐等环境的改变,而应该从改变自己做起;另一方面,只有公民意识真正增强,才会做好自己,同时监督他人和政府,推动政府改革、完善法律法规,以及企业转变经营方式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公民意识的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册