首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华视点:超负荷下 为公共安全上把“锁”

2013年02月12日 09:56 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京2月12日电 春节第一天,北京市报告火情83起、受伤25人;而就在同一天,印度圣壶节上发生踩踏事件,造成30多人死亡……出行多、人流多、聚会多,春节各种设施超负荷运行,发生安全事故的几率也大大超过平日。消防、生产领域更是公共安全事故的高发区。专家提醒,欢度佳节,安全为要,节日千万不能松了安全这根弦。

  隐患一:烟花燃放不当 火灾事故高发

  火患,一直是春节公共安全的最大威胁。2月9日除夕当天,全国共接报火灾839起,直接财产损失690余万元。

  今年1月27日凌晨,巴西圣玛利亚市的一家夜总会在狂欢中乐极生悲,突发大火,造成233人罹难,这是该国近50年来死伤最惨重的火灾。

  公共安全,丝毫不可疏失。就在2月1日上午9时,一辆满载着烟花爆竹的运输车发生爆炸,导致桥梁坍塌,造成13死、11伤。

  前两年的火灾事故也是触目惊心。根据统计,去年除夕至初一,全国共发生火灾1602起;而2011年,仅除夕零时到初一8时,全国就发生火灾5945起。

  随着各地民俗纷纷回归,一场中国式的“狂欢节”的背后,不断暴露出安全意识淡薄的问题。春节前后的冬季历来是我国火灾发生的高危期。统计表明,全国每年此间发生的火灾占总数的40%以上。

  “春节期间天气寒冷,用火用电用油用气增加,大量燃放烟花爆竹导致火灾高发。”上海市静安区消防支队支队长徐浩良说。

  针对事故暴露出烟花爆竹安全监管等问题,公安部要求各地公安机关与安监、交通、质检、工商等部门密切配合,严打非法生产、经营、运输烟花爆竹违法犯罪活动,防止此类事故再次发生。

  隐患二:人群聚集易踩踏 重点区域需防范

  受节假日影响,各种传统民俗文化活动频繁,各地争办迎新聚会、撞钟祈福仪式、文化庙会,在张灯结彩、人头攒动中,不安全因素同样在集聚。

  人们不会忘记,2004年的元宵灯会惨剧。当年2月5日,北京密云县第二届迎春灯展,因游人拥挤造成严重踩踏事故,37条无辜生命永远不能再感受节日的温馨……

  一位经常在节日筹办群众性节庆活动的人士向记者坦言:“每年春节办户外活动,我们担心的不是人少,而是怕太多,感觉人太多安全就可能失控。”

  “如果是踩踏事故,叠在下面的人,几分钟就会窒息而死。桥梁、楼道、隧道、建筑出入口等由宽收窄的区域,应是踩踏事故重点防范区域。”公共安全危机干预专家高锋说。

  专家表示,人群聚集场所要制定出有效的应急预案,出入口控制流量要科学,警惕异常信号,活动现场管控要跟上。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新华视点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册