首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大红包的背后还“缺”啥

2013年02月12日 15:34 来源: 法制晚报 【字体:

  过年给孩子压岁钱很正常,但如果给1万元的红包,这算是正常吗?

  据新华社报道,一位已经退休的地方干部告诉记者,以前每到春节,他孩子能收高达几万元的压岁钱,有时一个红包就是1万元。套用当下流行的一个句式,这位干部应该是丰衣足食,不缺啥。但退休之后,他有点“缺”的感受了——除了自己的亲戚,过年时基本上再没有人登门拜访。

  给这位干部送大红包的人还“缺”啥呢?可能有感谢之情,之前求人家办的事成了。可能有感情投资,靠上领导好办事。人情这个东西,实在是很玄的东西。我们自己想一下,我们自己在走亲访友的时候,都会带着礼物。过年过节,去领导家里拜访一下,从礼节上来说,这是正常的,可以说道的就是你可能会仔细揣摩到底带什么去比较好。

  之前的足球反赌案中,几个当事人也谈到了在某些时间和场合收到了一些礼物,比如名牌包、笔记本电脑、购物卡等,他们把这些都当做了人情往来。

  这位干部退休之后的缺人拜访,再一次验证了“人走茶凉”,也可以从某种程度上验证权力才会带来大红包,想“把权力关进笼子里”,我们仍然有很多工作要做。

  最高人民法院、最高人民检察院对外发布了《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。“两高”联合制定的共13条的该司法解释自2013年1月1日起施行。司法解释第一条明确规定,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在1万元以上的,应当依照刑法规定追究刑事责任。

  一个1万元的红包,数额上是够定罪标准了,但还必须加上一个前提“为谋取不正当利益”,难就难在往往是事后才能发现这个不正当利益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册