首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节过得好“贵” 涨价的“焦虑点”究竟在哪儿?

2013年02月12日 15:34 来源: 法制晚报 【字体:

  在春节期间,不少服务行业都或多或少地涨价,让不少市民直呼,这个春节过得好“贵”。据调查,餐饮、洗车、美发等行业都有不同程度的涨价,30元一次的洗车现在涨到220元,有些美发厅拒绝顾客使用储值的消费卡,一些停车场也取消了凭超市购物小票免费停车的“优惠”。

  一到春节假期,人们喜欢拍摄些街道干净、交通畅通的图片,来表现城市人口减少的美好。可有得也有失,900多万人离开城市,必然会导致劳动力稀缺,服务业涨价是这种稀缺最直接的表现。

  干活的人少了,价格自然会上去,这是市场决定的。比起早年春节期间,不少服务行业干脆关门歇业,要吃没吃要喝没喝,这还算是种进步呢。

  春节期间服务行业价格上涨,只要是短期的,只要春节后还能降下来,就不构成“焦虑点”。真正的“焦虑点”在于,这价格涨得是不是有点过?

  拿洗车行业来说,30元洗一辆车涨到220元,就有暴利嫌疑了——涨幅达到近7倍,成本和人工再涨,都涨不出这个数来,任何人都不能否认老板有狠宰顾客一刀的想法。

  对待这样的商家,不必抱怨,做法简单得很——不洗车了。春节期间忍一忍,等到春节后再说,或者干脆自己动手,把车擦一擦。

  当然,物价部门也可以查一查,这样的涨价是否符合经济规律。黑心的事情,消费者不能惯着。至于翻脸不认自己卖出的消费卡,只能说明商家心中没诚信,别说正月里不要去做头发,几月都别去,以后把卡退了,咱们信不过他了。

  不过,宰客还不是最大的“焦虑点”,最大的“焦虑点”在于,涨出来的这些钱,是不是真是劳动力的费用?按照劳动法的规定,春节假期,除夕到正月初二,应该向加班的工人支付3倍工资,其余日子,工资是2倍。那些加班的洗车工、钟点工以及餐饮服务员们,应该把账算清楚。

  老板可是打着你们的名义把价钱涨上去的,那么,老板是不是足够厚道守法,会依法把多收的钱发给你们呢?如果没有,这事就值得向媒体、向劳动保护部门说道说道了。就算胆小不敢得罪老板,等到下次假期的时候,也可以拒绝加班。里外里占两次便宜的老板,不是好老板,而是刻薄寡情的老板、知法犯法的老板。

  春节服务行业涨价,体现出大城市的矛盾之处。既希望地广人稀、有畅快的交通和整洁的环境,又希望生活便利、物价低廉。但很多东西是不能两全的,需要享受什么,就必须承受什么。黑心宰客和违反劳动法应该付出代价,但对于正常的价格浮动,倒不必进行过分干预。

  春节假期说长也不长,说短也不短,有了便利之处,不便利的地方,也应该可以接受。平时抱怨人多、假期抱怨价高,这种抱怨也就不合理了。想明白这一点,心态就会平和得多,假期也就会过得快乐一些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册