首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IDC:中国金融改革与创新需更多信息化支撑

2013年02月12日 16:55 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京2月12日电 知名市场调研公司IDC最新研究认为,随着中国经济温和回升,2013年中国金融行业将继续保持稳健发展态势,金融改革的力度将不断加大,行业转型步伐加快,IT在金融服务与创新方面将承担更为重要的角色。

  IDC认为,当前中国金融行业仍处于较好的发展时期,中国经济社会发展基本面长期趋好,国内市场潜力巨大,这为金融行业发展创造了难得的机遇。与此同时,中国金融行业也正面临发展方式的转型,风险和困难逐渐增多,对风险管理和监管的要求日益提高,对金融创新的需求日益迫切。

  IDC预计,2013年中国金融改革步伐加快,利率市场化对金融信息系统的建设提出更高要求,这体现在信息系统应能够支持快速灵活设定挂牌利率、利率定价能力、利率风险管理能力以及利率相关产品创新等方面。

  此外,中国金融行业将继续加强监管力度,防范区域性和系统性风险成为首要任务。2013年是正式实施商业银行新的资本管理办法的第一年,主管部门监管力度的进一步加强,风险防范能力的进一步提高,都将对IT系统提出新的需求。

  在保险业,保费进入低速增长期,监管力度将进一步加强,2013年将是艰难的转型期。进一步防范风险、强化消费者权益保护、投资监管创新等成为2013年保险监管重点布阵的领域,信息化的支撑作用将更为凸显。

  此外,以网上银行、手机银行等为代表的电子渠道正发展成银行业务的主渠道,成为银行促进发展方式转型的重要手段。其中手机银行近年来增长迅猛,庞大的手机用户群是手机银行未来发展的保障。手机银行也会对推动农村金融机构改革起到促进作用。

  在移动支付领域,已逐步迈入“标准化”时代,中国的移动支付产业将迎来快速增长期。近年来,移动支付正在逐渐成为金融创新的热点,推广移动支付应用对加快银行卡芯片化、拓展金融服务驱动和银行卡多领域应用、推进金融业务的创新具有重要意义,由此将带动IT的新一轮需求。

  除了上述因素,IDC认为,金融IC卡发卡量的快速增长、金融业电子商务业务发展迅速、城镇化推动农村金融服务的创新与发展、中资银行“走出去”步伐加快等因素都将增加对信息化的需求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册