首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过年:“乱涨价”坏了“好心情”

2013年02月14日 10:49 来源: 人民网 【字体:

  过年本是件令人高兴的喜事,但连日来,记者走访街巷市民发现,一些服务业商家趁着节日客多店少乱涨价,坏了消费者的好心情。

  年三十,家住天河区的苏先生到家门对面的一家汽车美容店洗车,图个除旧迎新的好意头。“我是这家的熟客了,平时都是到这里洗的,价不贵,洗得也很干净。”

  可洗完结账的时候,伙计却伸出拇指和食指,往苏先生面前一比划。“什么,80?平时不都35的吗?”

  “老板,你不看这是什么时候。现在全广州,哪还有几家洗车店开着门?就是开着门的,还有哪家会要价三四十块的,都是七八十,八九十。你到别的地方,就怕80还没人给你洗呢!”

  伙计的话,让苏先生张口结舌。记者看到,这家汽车美容店今天的生意的确异常地好,各种各样的小车一辆接一辆开进来,把三个伙计忙得不亦乐乎。

  “你就别嫌贵了,我已经跑了周边好几家店,都放假关门了。这少数几家开着的,还不是他们宰你多少就是多少?要不你哪有办法?过年了,谁不想开台干干净净的车出门?”听到苏先生和伙计的对话,另一位年轻的顾客插话道。

  无独有偶,住在同一个小区的万先生,也遭遇了商家的“乱涨价”。大年初二晚上,老家来了几个亲戚,万先生就带他们到小区西边自己常去的美食街吃饭。绝大多数门店都关门歇业了,只有一家潮州菜馆还开着,顾客非常多。他点了五六个菜,大都是二三十元上下的,自觉经济、实惠,也有特色。

  没想到第一道菜上来后,伙计郑重地告诉他,过年期间,每道菜加价10元。当着老家亲戚的面,万先生没好意思说什么,可心情却坏了一大半,“要知道,这家店卖的都是大众菜,每道涨价10元,涨幅就是30%-50%。更重要的是,既然要涨价,就应该第一时间提醒顾客啊,等上了菜才说,不是欺骗吗?”他愤愤地发牢骚。

  这样的事情,连日来记者听到不在少数。据悉,涨价一是市场调节,很多开店的回家过年,导致消费市场供需比发生变化,一些留守的商家趁机奇货可居,提高价格;二是人工成本大幅提升,“过年了,愿意放弃回家留下来干活的员工本来就很少,假期还要发给三倍工资,不涨点价我们都没钱赚啊。”一位餐饮店老板告诉记者。

  “过年时消费市场供不应求,人工等很多成本上涨,涨价也是市场规律调节的结果,本来无可厚非。但‘乱涨价’则不可取!”专家表示,有两点值得注意:一是诚信经营,在顾客消费行为发生前,商家有义务对涨价情况予以明确告知,让顾客自由选择,否则则有可能涉嫌消费欺诈;二是涨价的幅度要“靠谱”,不能想涨多少涨多少。在节日价格的涨幅上,特别是一些关乎民生的服务行业,需不需要一个参考的标准,有关部门或行业协会需要认真调研考虑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于好心情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册