首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个汉堡引发的丑闻

2013年02月14日 10:56 来源: 人民网-人民日报 【字体:

  13日晚间,欧盟主要国家农业部长举行非正式会议,讨论目前沸沸扬扬的“马肉丑闻”。欧盟轮值主席国爱尔兰农业、食品和海洋部部长西蒙·科弗尼和欧盟理事会健康与消费者事物委员托尼奥·伯格出席了会后的新闻发布会。

  科弗尼在发布会上简单陈述了整个“马肉丑闻”的起因及当前调查状况。“近一个月的调查证明,这不仅仅是爱尔兰的问题,而是整个欧盟的问题”。但他和伯格都反复表示,目前的调查结果显示,这些充当牛肉出售的马肉对人体健康无害,“尽管如此,这种欺诈行为和欺骗性地使用商品标识的问题也是不可接受的”,科弗尼表示。

  受此事件影响较大的法国、英国、卢森堡、挪威、罗马尼亚和波兰农业部长在此次会议上共享了各自的调查情况,就食品供应链中的可疑问题进行了讨论,试图揪出犯罪嫌疑人。伯格和各国农业部长们同意今后各自的主管部门要密切配合,在欧盟领导下协调一致。但科弗尼称,农业部长们进行的调查只涉及食品安全领域,涉嫌犯罪的调查将由欧洲刑警组织进行,他将在14日同欧洲刑警组织联系,为他们的犯罪调查提供便利。

  伯格在新闻发布会上坚称,这次丑闻是欺骗性的使用商品标识的问题,不是食品安全问题——根据欧盟法规,马肉是可以用于制作肉制品的,但必须在最终产品的标签上加以标注——但为了彻底调查出究竟是哪一个环节出现问题,他在会议期间提出建议,在全欧盟范围内进行为期3个月的食品监控措施。该监控措施的具体方案将于本周五(15日)的食品链和动物健康常设委员会特别会议上提交,大致为,在3月1日至31日期间,对所有会员国的牛肉加工制成品进行共计2500份随机抽样检测,通过DNA测试,检查该牛肉产品的成分及含量;同期,随机检测2500份欧盟各屠宰场的马肉产品和1500份非欧盟国家屠宰场的马肉产品中的药物残留,检测马肉的保泰松药物含量。初步的检验结果将于4月15日提交欧盟委员会,欧委会再根据此结果采取进一步的措施。

  发布会上,科弗尼对爱尔兰揭露出如此丑闻颇感自豪:“除爱尔兰外,欧盟没有此类DNA检验措施,而根据我国此前打击商业欺诈行为的经验,爱尔兰食品安全机构会定期对本国各大商场、超市中特价的速冻类食品进行抽查检验。整个丑闻真的只起源于一个牛肉汉堡,我们的检疫人员发现,其中的马肉含量异常超标,所以我们对其他汉堡也进行了检查。我们的调查表明,爱尔兰对食品生产的监控走在了欧洲前列。消费者有权要求自己不被错误标签所误导,必须对自己究竟吃的什么有信心。”

  虽然欧盟各国对查出幕后黑手充满信心,但新一轮欧盟范围的检测结果要待4月15日才能出台,而且伯格表示“这只是一个开始”,整个欧盟范围的消费者依然“谈马色变”,似乎在最终结果出台之前,消费者都将紧张、惶恐地选择牛肉制品了。(本报布鲁塞尔2月14日电)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册