首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒宴渐“轻松”昭示中国节礼变局?

2013年02月14日 11:42 来源: 红网 【字体:

  以往春节前后都是中国吃喝接待活动较为频繁的时期。而在今年,这一持续多年的习惯做法因席卷全国的节俭之风而遭到不同程度的撼动。记者春节期间在山东的在一些宾馆看到,“请吃”“吃请”之风明显减少,一些政府公务员坦言这个节过得最“轻松”。山东大学社会学系教授王忠武说:“可以看出,节俭文明的过节方式正在中国民间产生示范效应。”(2月13日新华网)

  高级饭店冷冷清清,高档白酒销售惨淡。昔日的火爆与目前的冷淡,确实与从中央到地方在厉行节约、反对铺张浪费问题上,下狠茬子、动刀子相关。为此,有媒体报道认为,“酒宴渐‘轻松’昭示中国节礼变局”。笔者认为,这种说法恐怕不切合实际,为时尚早。

  确实,贯彻落实中央出台的“八项规定”“六项禁令”和各地硬性禁酒的规定,在集中公款消费的时节里,刮起了一股厉行节约、反对铺张浪费的新风,特别是政府部门带头“息杯停盏”,让不少饭店在节前遭遇了宴请退订潮,有效遏制了突击花钱的恶习。而不请客不怪罪,拒绝了也不怕得罪人,公务员“接待和聚餐压力明显小了”,也让许多公务员坦言这个节过得最“轻松”,身体得到了休息。

  然而,历史不能忘却。以往历次运动式反对铺张浪费活动“前紧后松,强劲反弹”的深刻教训警示我们,对今年春节期间这个“文明过节的新特点”,必须要有一个冷静与清醒的认识,准确把握,正确引导,不被假象所迷惑。就是说,我们一定要弄清楚公务员们不请吃,不吃请,究竟是迫于规章制度、媒体监督和公众舆论的巨大压力,想躲避一时,还是始于各自内心自发、自愿和自觉的积极努力,要坚持长久。

  事实上,节前,一些单位的领导同志在大会小会上,总是耳提面命地一再嘱咐:“同志们千万要看清火候,别在这个节骨眼上让人家逮住成了倒霉蛋。”对朋友之间的“请吃”“吃请”,回应也多是善意提醒:“等等吧,还是躲过这股风再说。现在风声太紧了,咱不能自讨没趣。”而亲人们更是反复告诫:“饭局能推就推,实在推不掉的,到酒店后机灵点,把车停得远一点,别停在酒店门口当招牌”,等等。显而易见,一些公务员“厉行节约、反对铺张浪费”的心理准备不足,甚至只是权宜之计。

  不可否认,中国人历来注重在酒桌上交朋友,叙友情,喝酒是重要的沟通媒介。尽管“酒文化”和“节日文化”具有较强的传承性,既为人们所认同,又为人们所遵守,改变难,难改变,扬弃需要一个漫长的过程,让酒宴“轻松”起来不是一件容易的事,或者说公务员真正禁酒很难做到。同时,我们还必须正视这样的现实:一是目前是中央“八项规定”“六项禁令”和地方“禁酒令”的“药性”发作期,药力强劲,加之政府高度重视,公众积极关注,媒体密切监督,真正顶风上者自然会极少。二是眼下正值各级政府官员新官上任“三把火”的“烈火”阶段,从媒体报道情况来看,各级领导同志确实是眼睛里揉不进沙子,对胆敢触碰禁酒“高压线”的人严肃处理,决不手软,自撞“枪口”者更是少之又少。可见,厉行节约、反对铺张浪费之风正处于“刚性”强化之中,这又不免让人对“正风气”的大旗究竟能扛多久,有些担忧。

  当然,各级强势倡导厉行节约、反对铺张浪费之风,让高级酒店和高档白酒的销售应声而落,从中能反映出中国节礼变局和党员干部心态的明显变化,自然是人民群众所乐见的,求之不得。而让老百姓最担心和害怕的则是,暂时躲避风声,伺机卷土重来,搞上有政策,下有对策。这也说明,中央“八项规定”“六项禁令”和各地的“禁酒令”,能够始终保持长效性和高压性是多么的重要啊!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于禁酒令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册