首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港的红包 内地的“烧包”

2013年02月14日 11:43 来源: 红网 【字体:

  杭州采荷一小四年级学生,靠每年春节收的红包,已存了20万元。另据新华社报道,在香港上学的陈皓峰说:“香港春节,我和弟弟收到的‘利是’只有10元、20元港币,有时只有一张祝福字条。”他说,内地红包厚度超乎想象。春节红包本是表达祝福,千万别让红包变成烧包……(2月12日央视网)

  内地人不要说和发达国家的人相比较,就是和香港人比起来还很贫穷,这是大街上的红绿灯——有目共睹的事实。然而,有钱的香港人,给的春节红包里只装少量的钱,没钱的内地人,给的春节红包却装大量的钱,这种反差真是让人五味杂陈,无以言表。内地人打肿脸充胖子——死要面子活受罪,能怪谁呢?

  内地人把春节红包变成“烧包”,让孩子从小就养成了不劳而获的习惯,这对他们的健康成长有百害而无一利。普通人一辈子也挣不到20万元钱,一名四年级的小学生光靠春节收红包就有了这么多钱,你让他如何能信奉“劳动光荣”这种理念呢?内地最低保障工资每月只有不到2000元钱,一年也挣不上20000元钱,你让他如何能瞧得起劳动者呢?

  内地人把春节红包变成“烧包”,必定会滋生攀比心理,败坏社会风气。人家给你的孩子1000元钱,你能给人家孩子500元钱吗?大家谁都不甘落后,致使春节红包数额越来越大,甚至是超出了承受的能力。这种行为明显违背“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的宗旨,必须摒弃。

  内地人把春节红包变成“烧包”,成为某些人巴结贪官污吏的手段,必定滋生腐败行为。春节期间,有些人就像抓住救命稻草一样,利用这千载难逢的好时机给贪官污吏的“公子”、“公主”进贡,少则几万,多则几十万。贪官污吏来者不拒,照单全收。纪委监察部门不能装聋作哑,应该采取行动坚决刹住这股歪风邪气,为反腐败做出应有的贡献。

  真是不比不知道,一比吓一跳。香港的小学生都知道春节红包是为了表达祝福,而内地的家长竟然把红包变成了“烧包”。我就纳闷啦,同是中国人,在对待春节红包这个问题上的差距怎么这么大呢?内地人真应该好好地向香港人学一学。大家说,不是吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册