首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配改革如何从养老金开始

2013年02月14日 11:44 来源: 红网 【字体:

  收入分配改革方案经过8年酝酿之后两会之前终于公布,但让公众遗憾的是此改革方案并没有把公众反应最强烈的问题、当今分配问题的最大不公、矛盾最突出的养老金统一问题写进收入分配改革方案中去,给公众留下了最大的悬疑。

  去年10月15日人民网(603000)做过一项《收入分配改革您最希望改什么?》的大型网络调查,网友的希望和意见集中在“双轨制”和最低工资两大问题上。历届两会呼声最高的也是这些问题。中国社会科学院世界社会保障中心主任郑秉文指出,针对在岗人员来说,机关事业单位和企业职工的工资收入差距不是很尖锐。收入差距尖锐的是退休金。就目前全国情况来看,机关事业单位的退休金约为企业退休职工的2—3倍。包括国有大型企业,退休金也是比较低的。

  我国有7千多万企业退休职工,有2.5亿包括农民工在内的产业工人,和4千5百万机关事业单位职工相比占有绝对的优势,他们成为分配制度改革关联人员中的大多数,也可以成为中国的中产阶级。而这些中产阶级正好是中国的低收入阶层,这一阶层的收入状况、生活质量和幸福指数直接关乎中国人的形象、社会稳定、政局稳定。关乎扩大内需、生产力解放、改革能否继续深入和经济可持续发展等重大问题的实施与实现。

  所以解决企业退休工人退休金不合理问题和解决产业工人低工资问题就势必成为当前收入分配的突出问题和重点问题,既然是民众反应最突出的社会矛盾,那么就应该列为我们分配制度改革首要解决的主要矛盾。

  退休金双轨制属于历史遗留问题,也属于分配制度的不公平源头问题。更应放在分配改革的首位。企业先执行养老保险制度改革,机关事业单位一直未改。结果企业退休工人平均工资1700多元,生活质量和幸福指数降到只能够维持最低生活费的境地。和高于自己工资2到3倍的机关事业单位退休职工相比形成巨大的落差,要讲幸福指数和生活质量看起来退休金不改的机关事业单位退休金制度比较符合利益共享、社会发展的现实和趋势,企业改革后的退休金制度反而滞后,是否意味着企业养老金改革的失败。如果失败的东西更应该尽快改过来。

  如果认为企业养老金改革是成功的,那么全国是否都应该执行这一模式?要执行这一模式,也要尽快改革机关事业单位的现行退休金制度,实行全国公平合理的养老金统一标准。从哪个角度去分析论证,退休金统一问题都必须马上动起来,限高也好、降高也好,提低也好、靠高也好,必须尽快统一,而不是没有时间表唬人的终将统一。

  时下,有几个问题起码可以立即行动起来,一是制定养老金统一的具体方案,定出实施执行具体时间表。在网上公布公开征求意见。二是成立政策制定领导小组和工作组,必须由国务院牵头,有发改委、人社部、财政部等相关部门为改革领导机构。选拔有公务员、专家、事业单位、企业等代表、各阶层退休人员代表、网民代表、群众代表、利益相关者参与。三是组织工作组摸底调查,既然要限高、扩中、提低,那就要搞清楚退休金高的有多少人、中的、低的有多少?定出高中低三者的具体界限、档次。在网上公开公布,让全国公民人人心中有数。没有调查就没有发言权,也心中无底无数,调查清楚,才能打有把握之仗。四是从现在起,机关事业单位职工必须马上先建立个人养老金账户,每月按企业标准从工资中扣除8%的养老保险,弥补一直高叫的养老金个人账户空缺。机关事业单位应建立职业年金账户,像企业年金一样每月缴纳工资的20%。这笔钱暂时由政府支出。五是停止机关事业单位退休金与工资增长挂钩的机制,实行与“企业职工养老金计发办法”一样的机制。六是建立账户并已经缴纳养老保险的机关事业单位新参加工作的职工从2013年起开始执行和企业一直的养老保险制度,其余人逐步落实和理顺。

  养老金作为分配制度改革的首要问题和突出问题,必须马上实施解决,不能一拖再拖,更不能没有改革路线图与时间表。今年必须完成全国养老金统筹,为最短时间内解决养老金统一做好基础准备工作,并要广泛宣传,形成声势,发动群众集思广益,使收入分配工作尽快进入实施阶段,哪怕先只解决养老金统一这一个问题,也会在全国公众和世界造成不可估量的政治与经济影响。

  相关专题

  聚焦收入分配改革

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册