首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲“马肉风波”的问与答

2013年02月14日 14:07 来源: 新华网 【字体:

  问题之四:何以冒出如此多的马肉?

  欧洲人虽然养马,但大多并不以屠宰食用为目的。那么,如此大量的马肉从何而来?英国《独立报》网站10日援引欧洲议会农业委员会副主席若泽·博韦的话报道,数百年来,罗马尼亚人一直使用马车代步。6年前,罗马尼亚颁令禁止马匹上路,但这道禁令去年才得以实施。博韦推测,可能正因为这道禁令,才导致罗马尼亚大量马匹被送进了屠宰场。

  目前对马肉源头的调查重点,集中到罗马尼亚的两家屠宰场,罗政府已宣布就此展开紧急调查。不过,罗方称,难以相信罗马尼亚的屠宰场能够把马肉标注为牛肉出售,因为屠宰场出售的可不是肉酱。成块马肉与牛肉的气味、色泽和质感完全不同,专业人士即便睁一只眼闭一只眼也不难辨识。

  问题之五:欧盟监管体系真失守了吗?

  从目前的调查情况看,“马肉风波”属标识欺诈,非食品安全事件。尽管如此,对于阻止问题的进一步恶化,欧洲监管机构仍然发挥了重要作用。

  首先,问题的曝光,源自监管机构的抽查。除了对细菌是否超标等进行检测外,欧洲部分国家的监管机构还不定期地对肉制品进行DNA检测。正是爱尔兰监管部门的DNA检测,揭开了本次事件的盖子。欧盟委员会13日已建议所有成员国对牛肉制品进行更普遍的DNA检测,同时进行更严格的药物残留检验。

  其次,欧盟完备的溯源体系对调查提供了极大便利。欧洲在“疯牛病”事件后,建立了全球最先进的食品加工链溯源体系。欧盟委员会发言人樊尚表示,欧盟境内的食品供应链都具有溯源性,反向调查将有助于查清食品的最终来源,当然这需要些时间。

  第三,政府勇于担责,不怕“把事情闹大”。一个“马肉风波”,引发法国、罗马尼亚等国政府首脑直接表态,欧盟为此召开紧急会议,各相关部门全体动员,誓言消除隐患、严惩肇事者。这种拒绝“吃不死人,得过且过”的态度,还真是给民众吃了颗定心丸。

  消费者的信任伤不起,欧盟食品安全的信誉伤不起。可以想见,一旦欺诈者被查出,不但将被清除出欧洲食品市场,甚至有可能面临严厉的法律制裁。

  总而言之,食品产业链的各个环节和市场的所有参与方,都需要更严格的自律和他律。针对本次“马肉风波”,欧盟已表示将“亡羊补牢”。这种“食品安全大于天”的认真态度,对食品产业链各个环节的严格和有效的监管,值得我们借鉴。(综合本社记者杨骏、徐剑梅、李明、刘石磊、张伟报道)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册