首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲“马肉风波”的问与答

2013年02月14日 14:07 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京2月14日电 马肉无害,吃者有惊。尽管欧洲食品安全监督部门澄清说,“挂牛头卖马肉”事件中的马肉对人体无害,一些消费者仍然吃出身冷汗。在号称食品检验标准很高的欧洲,冒充牛肉的马肉为何从原料厂、加工厂、销售商到部分监管机构等各个环节一路畅通无阻,直达消费者餐桌?马肉风波,到底是谁的错?

  问题之一:马肉如何上了欧洲人的餐桌?

  用马肉冒充牛肉制成的肉酱千层面、肉肠和肉饼在端上欧洲人餐桌之前,均曾周游列国。法方初步调查表明,“入侵”法国的马肉首站疑为罗马尼亚的两家屠宰场,紧接着是塞浦路斯一家经销商,随后由荷兰另一家经销商接手,把这些“马肉游客”带进法国南部一家肉类加工厂,后者又把它们卖给另一些法国人在卢森堡开设的工厂……

  经过“环欧旅行”后,这些马肉最终以“牛肉”的名义,被填入各种冷冻面、肠、饼,贴上欧洲冷冻食品巨头、瑞典芬德斯公司及其供应商法国可米吉尔公司的品牌标签,堂而皇之地摆上了欧洲16个国家的大超市。

  问题之二:“马肉风波”谁之过?

  “马肉丑闻”之所以发生,最直接的动因当然是不法商家对超额利润的贪得之心。在欧洲市场上,马肉价格只及牛肉的四分之一到三分之一。欧洲农业部长会议13日得出结论,指控不法商家在“马肉风波”中欺骗性地标识了商品。

  但这笔账究竟应算在谁的头上?却谁也不承认。从原料厂、加工厂、进货商到销售商均称此事与己无关。为了弄清这笔“糊涂账”,法国、英国、瑞典多国食品监督部门已纷纷宣布展开调查。欧盟官员表示境内的食品供应链都具有溯源性,但调查需要一些时间。对于最终结果,人们拭目以待。

  问题之三:马肉对人体有害吗?

  事件发生后,消费者普遍担心马肉中可能含有止痛剂成分“苯基丁氮酮”,食用后对人体有害。对此,英国卫生部官员表示,目前还没有在相关产品中发现这一药物成分。法国食品安全部门也表示,即使真的检测出低剂量止痛剂成分,其威胁人体健康的风险也非常低。

  从理论上讲,马肉当然可食,欧洲人也并非真以食马肉为禁忌。历史上,拿破仑兵败莫斯科城下后,又冻又饿的法国兵士正是靠吃马肉活着回到故乡,并把吃马肉的“习惯”传给后代。十几年前“疯牛病”肆虐欧洲时,英法等欧洲多国媒体都曾报道民众改食马肉。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册