首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股蛇年走势四大关键看点:仍需看市场供需变化

2013年02月14日 14:51 来源: 中国网 【字体:

  正所谓内因决定趋势,外因改变速度,从这些年的经验看,直接决定A股走势的,还是场内因素。以笔者浅见,观察蛇年走势,宏观经济与货币政策等外部因素需要关注,但最关键的,还是要看市场供需关系的变化。为此,至少要密切关注如下几个基本看点:

  第一,IPO分流能否落到实处。目前,那些嗷嗷待上市的拟上市公司,正在各显神通,争取早日上市。如果不能有效分流,那么,只要IPO重启,这个巨大的堰塞湖就会倾泻,股指无疑会受到巨大冲击。

  第二,对新上市公司大小非约束能否出台新规。

  首先是在大股东持股比例上,对新上市公司要做出严格限制,比如上市后不能超过1/3,否则,治理结构不健全,类似大股东掏空上市公司的悲剧就很难禁止。其次,对新上市公司大小非减持要规定底价与减持条件,不能毫无约束。2012年年底股指翘尾,北大农董事长疯狂套现7000多万元。这种无穷无尽的廉价筹码,已经成为场内的又一座堰塞湖。

  第三,对欺诈上市等严重违规行为查处能否落到实处。这些年,A股欺诈上市屡禁不绝,稍微有些政经资源的人,都敢于张罗着一个壳公司来闯关上市。根本原因当然是发审制度,但对已发现的欺诈上市行为处罚不严厉,也是助长这类歪风的一个重要原因。这一点,如果监管层不能雷厉风行,打几只老虎,A股希望有大起色肯定没戏。

  第四,其他理财渠道的风险能否充分暴露。据统计,2012年,银行理财产品一家的发行额就超过券商理财、基金信托的总和。现在,银行理财与信托产品的管理混乱与投资风险开始凸显,所谓刚性支付的幌子正在倒下,如果这一趋势能继续延续,那么,势必能促成相当一批资金回流股市。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册