首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社:“惠州毛票事件”绝不能止于抓捕

2013年02月14日 14:57 来源: 新华网 【字体:

视频:公司老板兑110万张一毛钱侮辱讨薪农民工

视频:公司老板兑110万张一毛钱侮辱讨薪农民工

  搬出毛票,剪开封条,扔向地面,堆成小山……广东惠州龙溪镇万德五金厂老板对讨薪工人说,不准吃喝拉撒,数完11万元才能走。忍气吞声的讨薪者决定数钱,没想又被打伤。面对媒体,老板竟得意地说:“难道中国货币里没有一毛面额的吗?”

  这是年前发生的辛酸讨薪事,深深刺痛了网民的心。所幸的是,当地公安部门积极出动,于除夕当日将施暴者抓获。按照“惯性逻辑”,此事可算是“圆满解决”,民工们可以欢喜过年了!可e哥还是要说:此事不能完,只能算开始!

  为何?e哥还得“算笔账”:抓捕仅解决打人问题,工人失去的尊严,要不要讨回?相关政府职能部门严重缺位,要不要反思?导致无良老板嚣张的原因,要不要深究?对当地招工生态造成的破坏,要不要计算?

  有网民说,别人是没钱发工资,他是有钱不发,还故意侮辱人格后再发,“毛票事件”的性质比欠薪还恶劣,造成的精神伤害更严重。有网民说,一毛钱的功能绝不是用来刁难讨薪者,该老板不仅侮辱工人,还侮辱人民币。也有网民说,讨薪工人之所以无路可走,“打落牙齿和血吞”,是因为相关职能部门的监管功能失效和服务功能遗失。甚至有人问:事件发生时,劳动部门在哪里?工会在哪里?主管部门在哪里?

  e哥认为,“惠州毛票事件”应该值得这座城市深深思考,一个能想出如此“良策”对待讨薪者的老板,在他的内心该有何种支持他这么干的强大力量?而一座城市如果被钉上“不尊重打工者”的标签,还会有多少打工者愿意为这座城市“效劳”呢?

  对于相关部门来说,“及时行动”很重要,但“深刻反思”也必不可少。维护讨薪工人的利益,不仅看年前,更要看年后;不仅看一时,更要看长久。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于讨薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册