首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国式孝心”:在离别中守望亲情

2013年02月14日 15:39 来源: 新华网 【字体:

  “离家的脚步越来越近,心里不由得一阵怅然。父母的衰老和孤独,让远行的脚步无法义无反顾。”马丽在微博中写道。

  13日,春节长假即将结束,马丽准备从家乡陕西返回外省工作地。一大早爸爸妈妈就起床帮忙收拾东西,走到门口,妈妈远远地跑过来拥抱,还没说话就泣不成声。马丽不敢再回头,强忍着眼泪上了车。

  马丽是当下中国许多离家游子的一个缩影。春节前,他们不畏劳累囧途,踏入返乡大军;7天假期即将结束,他们又得告别父母,重新踏上征途。这独特的“返乡——离乡”模式构成了中国式大迁徙,其背后蕴含着“中国式孝心”的拼搏与无奈。

  30岁的陈涛在兰州一所大学任教。他从一个小山村走出,在北京读完研究生后又前往美国做访问学者,多年的漂泊生活让他心里极度疲惫。一边是日夜追寻的梦想,一边是难以割舍的亲情。

  “这些年最放不下的,还是家。大年初四,舍不得爸妈,但还是‘离家出走’,不是在追梦的路上,而是疲惫的灵魂已经流浪的越来越远了。”陈涛在自己微信中写道。

  改革开放30多年来,随着城市化进程加快,越来越多年轻人离开家乡成为“都市人”,但是他们的父母大多仍坚守在“乡土中国”。每到春节,这种“都市”儿女和“乡土”父母的重逢造成了独特的“中国式孝心”:在离别中守望亲情。

  中国有句古话说“父母在,不远游”,许多都市男女常常引用这句话表达对父母的愧疚之情。家在河南的陆伟,大学毕业后在广西南宁工作,由于种种原因他今年春节没能回家。

  “外婆去年底刚刚去世,我没能见到她最后一面。除夕夜,我给老婆讲儿童时代的过年经历,讲到父母每次大年初二到外婆家的情景,不禁泪流满面。”陆伟说。

  陆伟告诉记者,“80后”实际上是漂泊的一代。“初中和高中都住校,大学4年在外省,毕业后独自在异乡打拼。算下来,自从12岁读初一开始,我们就很少有时间陪伴父母了。”

  有这种感触的人并不少,最近一篇微博引起网友共鸣。这篇微博说:“假如你父母60岁,中国人均寿命72岁。如果你父母能活到80岁,你还能陪他们20年。如果你每年回家一次,每次陪父母6天,每天陪父母11小时,每年你能陪他们66小时。20年×66小时/年=1320小时,1320小时/24小时/天=55天!请珍惜和父母的每一天。”

  “也许正是这种拼搏和对理想的追寻,构成了中国社会向上的动力,无法坚守的亲情和陪伴,可能是社会发展必须付出的代价。和古人相比,‘陪伴’二字更适合诠释春节对我们这代人的意义。”陆伟说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于父母的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册