首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“节俭春节”无端消耗“缩水” “亲情投资”大幅增长

2013年02月14日 16:23 来源: 新华网 【字体:

  新华网南宁2月14日电 年夜饭“光盘”、压岁钱“缩水”、短信祝福变为“微信拜年”……蛇年春节之际,在倡导“节俭”的背景下,我国不少地方春节开销大幅度“打折”,国人更注重亲朋好友之间的感情交流。

  从除夕之夜到正月初五,记者通过微信、qq、msn等方式调查的589位广西、福建、湖北、广东、湖南、北京、上海等城乡居民春节消费情况的时候,超过七成的居民共同感受是:春节三大“拜年”开销缩水近五成。

  “年夜饭”奉行的“年年有余”演变为“一扫光迎新春”。随着中央“八项规定”深入人心,外出吃“年夜饭”时的消费几乎都打了“五折”。网民“理性节约”表示:“除夕之夜的饭局基本上‘一扫光’了,点菜也全是事先按照各家各户的口味量身定做的,口味重复的就压缩,结账的时候比去年几乎少了一半的钱。”

  “压岁钱”的开销同样大幅度削减。刚刚从美国返回广西南宁过春节的华人董沁说:“2011年、2012年的压岁钱每份不少于300元,今年的‘行价’却是不过100元,甚至还有50元一份的,大家也都心照不宣,避免无端浪费的同时,还能减少孩子们的攀比心态。”

  从“短信拜年”到“微信狂吼”再到“微博拜年”,也同样为众多网友的“拜年开销”节俭作出了贡献。省钱、省力,更时尚,内容更丰富,这是众多网友对此趋之若鹜的关键。

  记者调查的众多网民们表示:与其在金钱上无端地浪费,不如组织家庭小聚会,从简单的注重“数字”“金钱”,转向注重对家庭成员的“亲情投入”。

  常年在珠三角工作的营销专家张博就把整个家族、5个家庭的19口人,安排到南宁近郊的几个公园里进行轮番“游玩”,时间从年初一到年初六。每天安排1-3个“团队竞赛”性质的游玩,不仅大大增强了游玩的趣味性,而且提高了家庭成员的团队意识。

  类似的情况不少网友都有涉及。

  网民陈秋华表示:“以往春节聚会都是以吃喝为主,今年春节我干脆带着大家一块看电影,一块发微博写评论,然后比比看谁的微博粉丝多,谁的评论转载多。”

  民俗专家黄家安表示:“亲情投资更像是一种需要‘时间成本’的投资,对于城市化进程日益加快的中国人而言,春节的亲情弥合需要重形式,更需要重内容。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年夜饭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册