首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

岳阳楼景区背“记”免费值得效仿

2013年02月14日 16:23 来源: 新华网 【字体:

  新华网贵阳2月14日电 春节期间,湖南岳阳楼景区开展优惠活动,游客背诵《岳阳楼记》可免费领取门票,一时间,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的琅琅书声回响在景区,这一创新之举引来好评。

  在“门票经济”盛行的中国旅游界,高额的景区门票常被游客诟病,动辄上百元的门票价格让景区背上了“铜臭”的标签。岳阳楼景区的背“记”免费行为,无疑在旅游界刮起了一股文化清风。

  岳阳楼书香弥漫,游客争先背诵《岳阳楼记》,文学名篇与楼宇亭台情景交融。对众多游客,背“记”免费起到文化普及效果。诚然,背“记”免费是景区经营者的让利促销办法,但却收到了多重效益。游客旅游中感受文化传承的独特魅力,旅游的品质得到提升,内涵得到丰富。

  来自广东的12岁游客潘梓豪一口气背完《岳阳楼记》,成为第19位免费登楼游客。这次经历让孩子记忆深刻,范仲淹的爱国情怀甚至会影响他的一生。

  许多游客都有切身经历,到了一些历史文化的人文景区,由于缺乏对相关知识的了解,没有导游的讲解,往往对景观不知所云,文化之旅也只是走马观花而已。背“记”免费行为发挥了一种“倒逼效应”,想免票的游客必然要做功课,提前准备也好,临时抱佛脚也好,总之文学名篇入眼入脑入心。

  少了铜臭,多了书香,岳阳楼景区背“记”免费值得别的景区特别是人文景区效仿。中国是一个历史文化悠久的国度,人文景区众多。四川眉山的三苏祠景区不妨让游客背一背苏轼的《水调歌头·明月几时有》,武汉黄鹤楼景区不妨来一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,免票也好,打折也好,力争让文化旅游达到效果。

  这次岳阳楼的背“记”免费的优惠时段为大年初一至初十,记者认为时间可再长一些,甚至可作为一个长效机制。景区看似少收了钱,实则吸引了更多的游客,关联产业也会随之被带动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册