首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈爱海:杜绝餐桌浪费 餐饮企业不能缺位

2013年02月14日 18:46 来源: 中国广播网 【字体:

  今天是大年初五,又一个春节假期过去了。每年春节,忙碌了一年的人们谈论得最多的话题,基本都离不开吃喝玩乐。今年春节期间,虽然国际上大事不少,但持续时间最长、参与人数最多的话题,还是吃喝之类。

  在中央发出厉行勤俭节约、反对铺张浪费的号召后,北京、上海等地的部分餐厅,推出“半份菜”、“小份菜”服务。在北京,眉州东坡、湘鄂情(002306)、倪氏海泰、俏江南、顺峰等知名餐饮企业,还取消了实行多年的“最低消费”、取消了包间费。有的餐馆推出“打包菜肴送点心”活动,鼓励顾客打包剩菜;有的餐馆推出“光盘打九折”活动,谁把点的菜吃光,谁就可以获得优惠。盘子少了、菜量小了,吃得适量、花得合理,成为这个春天饭桌上的最大亮点。

  从以往的宁愿浪费也要来个“年年有余”的心理安慰,到如今以“光盘”为荣,折射出公众观念的进步,当然也折射出部分餐饮企业主动参与营造全社会理性消费氛围的努力。商家与消费者良性互动,带来的是一股清新的文明节俭和谐之风。

  但也有不那么和谐的。首先是,总体来说,推出“半份菜”、“小份菜”服务的商家还是少数,取消“最低消费”和“包间服务费”的餐饮企业也还不多,更多的酒店餐厅还在固守“顾客消费多多益善”的想法。与此同时,不少企业并没有做出彻底取消“最低消费”的承诺,可能春节一过、这阵风一过又恢复了,另一些企业的“半份菜”、“小份菜”服务,也还可能出现反复。

  因为有“最低消费”,顾客为了凑单往往会多点菜,吃不完就浪费了;因为不卖“半份菜”和“小份菜”,如果就餐人数少,同样很容易造成浪费。这和“厉行节约”背道而驰,许多消费者也早就有意见。但面对这样的实际情况,有的企业能顺应时代潮流推出贴心服务,有的企业却岿然不动、我行我素。套用前几年赵本山范伟小品里的一句话,就是“同样是开饭馆的,觉悟的高低差距咋就那么大呢?”

  习近平总书记在中央纪委二次全会上号召全党,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。在吃的方面厉行节约、反对浪费,需要党员干部带头、民众自觉自愿,但如果众多的餐厅、饭馆、酒店缺位,这项工作进行起来仍然会有难度。治理餐桌上的浪费,需要企业自律、加强社会责任感,也需要政府部门的得力措施。治理餐桌上的浪费,我们不缺办法,缺的是决心。这些年我们办了很多大事,杜绝浪费这件大事,我们也一定能够办好。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于餐饮企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册