首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国客如何理性“全球购”

2013年02月14日 19:55 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京2月14日电 近年来,随着出境游人数迅速增加,中国人海外购物持续升温。中国游客“全球购”在给国外商家带来巨大商机、有力拉动当地消费的同时,也暴露出不少消费乱象。中国游客在海外如何理性消费,新华社驻外记者给出四点建议。

  建议一:不要冲动消费

  之所以不少中国客在节假日去海外大举扫货,主要是看中了价格优势。在英国伦敦东区的博柏利工厂店里,新华社记者发现,尽管没有试衣间,但中国游客购物热情丝毫不减。不光自己买,还要给国内亲朋好友带,常常可见中国顾客一人挎着好几只同样款式的手提包排队付款。在这家店买了一件价格约合3000元人民币的博柏利羽绒服的李小姐对记者说:“没想到竟如此便宜”。

  新华社记者在加拿大温哥华采访发现,今年1月中旬,某国内商务团在即将登机离境之前,一行多人先后分两批涌进温哥华机场免税店血拼。有人花5.3万加元(约合33万元)买了四只卡地亚腕表,单价2500加元(约合1.6万元)的人头马路易十三卖出多瓶。

  固然,不少商品,尤其是奢侈品在国外购买有价格优势。但有两点值得注意:首先,很多东西未必国外比国内便宜,比如数码产品在欧洲甚至贵于国内;并且国外商品按上架时间和促销活动不同价格相差很大,如想省钱还是要提前做好功课。其次,应避免贪便宜而冲动消费,结果买回一大堆自己并不太需要的东西。

  建议二:消费习惯要入乡随俗

  在国内消费,砍价似乎是一件很正常的事。但如果把这一消费习惯带到国外,则可能扰乱了当地市场规则,吃亏的反而是中国消费者。

  在巴西,宝石是最受中国游客青睐的商品之一。但是,新华社记者发现,中国人爱砍价的习惯已经搅乱了巴西宝石市场。现在,无论名店还是小贩,都故意虚标价格,留下空间给中国客人砍。在一个周末集市的宝石摊位,记者亲眼看到,一块绿碧玺的价格从4000美元被砍到1000美元。一位记者熟悉的宝石商说,无论他出多低的价格,中国人都要砍价,所以他不得不虚标价格。

  在阿根廷,在俄罗斯,类似的情况也比比皆是。一些商家已深谙中国人的消费心理,提前把物价抬高,然后再给消费者打折,结果“皆大欢喜”。

  建议三:越贵的未必越好

  海外购物其实隐藏了很多消费陷阱。阿根廷首都布宜诺斯艾利斯号称南美购物之都,新华社记者通过采访发现,由于对当地文化和传统缺乏了解,中国游客在阿根廷购物大多通过别人推荐或依靠旅游消费指南,往往认为最贵的就是最好的,存在很大盲目性。但其实本地商品在不同店铺价格差异很大,盲信旅游指南往往会吃大亏。

  在俄罗斯首都莫斯科,许多中国游客对俄罗斯琥珀和油画并不了解,简单地认为凡是贵的就好,购买时往往“瞎阔绰”。

  在泰国,这两年佛牌在中国游客中流行起来。很多年轻游客来泰国旅游时都会“请”佛牌,有人不惜为此一掷千金。然而新华社记者调查发现,佛牌本身材质并不昂贵,价格则因制作年份和寺庙不同而定,因此购买者还需谨慎。并且,佛牌本为祈福,只是一种传统,并不是越贵就越灵。

  建议四:提高消费素质 维护国人形象

  新华社记者的全球调查发现,不少中国消费者在公共场所大声喧哗、不爱排队、不讲文明、不讲公德现象,给当地人留下“暴发户”印象。

  中国国家旅游局驻莫斯科办事处负责人刘建明说,中国游客的消费素质的确还有待提高。旅游部门建议,中国游客在国外旅游时,要多了解当地习俗。

  加拿大免税店管理人员对新华社记者说,中国游客要避免被贴上“暴发户”标签,就应在出国前了解加拿大风土人情,尽量入乡随俗。比如,中国游客在加拿大购物时,应注意说话声调不要过高,对销售人员不要呼来唤去,耐心等候销售人员的接待和帮助,多用“谢谢”等礼貌用语,这样才会既“富”又“贵”,真正受人尊敬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于游客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册