首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务卡制度解决不了“该不该买”的问题

2013年02月17日 07:45 来源: 红网 【字体:

  据财政部国库司有关负责人介绍,2007年以来,我国公务卡制度已基本实现全覆盖,成为我国公务支出管理领域的一项基础性制度。这位负责人指出,财政部门可以对公务卡支付的每一笔公务支出实施动态监控,对违规支付进行快速核查处理,有利于从源头上防治腐败。(2月16日新华网)

  相比较而言,使用公务卡的确比现金支付显得透明,在公务支出领域,使用公务卡,具有“消费留痕”的特点,其消费时间、金额、刷卡商户等公务支出的详细信息都可通过公务卡支持系统查询,并与发票、签购单等票据进行核对,有效保障公务支出的真实性。

  但是,“真实性”不代表“合理性”。换句话说,公务卡可以解决买了什么的问题,而解决不了应该不应该买的问题。买了什么,与公务卡对上号,只能证明某笔公款买了某商品,但对个中存在的漏洞绝不能视而不见,若无其事。

  漏洞之一是,公务卡所购之物并非用于公务。比如,单位为了对电脑更新换代,购置了一批笔记本电脑,而购买之时,就成了中饱私囊之机,单位把所购笔记本电脑人手一台分配给个人家用。

  漏洞之二是,公务卡所购之物与实物不符。比如,高档烟酒属于禁购之列,但在商场可以巧立名目购买,通过商场内部结算的方式,开具其他办公用品发票。

  漏洞之三是,公款大吃大喝,可以在公务消费中把一张巨额发票开成多张小额发票,招待亲朋好友的费用,可以开成接待上级来人或者基层来人的发票;公款旅游的费用,可以开成学习考察的发票;公车私用的油耗、车损、过路费等支出,可以任由公务用车全额买单。

  如此等等,不一而足,岂一个“公务”了得?对诸如此类的问题,不能简单地停留于公务卡清单,关键是要审查审计每一分公款是不是用在公务上,用在刀刃上。解决这个问题,必须充分发挥人大财经委、纪检监察、审计等部门的作用,让这些职能部门组成督查组,认真开展督查。此外,要加强对定点采购单位的筛选、督查和管理,严防定点采购单位见钱眼开,见利忘义。

  至于把这项制度说成“有利于从源头上防治腐败”,简直是夸大其词。源头在哪里?源头在于将公务成本列入预算,这个预算不是闭门造车,由单位内部“跑马为界”,而是要开门预算,在人代会上做框架性的预算,让人大财经委做细目预算,财经委的人员一定要由专业人员构成,甚至可以部分引进第三方机构的人士参与预算,压缩一切可以压缩的行政成本,勤俭办一切事业,把纳税人的钱最大限度地用于民生,用于经济社会的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公务卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册