首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国式离别”折射出怎样的现实窘境

2013年02月17日 07:45 来源: 红网 【字体:

  从14日开始,人民日报官方微博接连两日以离别为话题,发布了多条微博引发网友共鸣。网友@张赞-牵手阳光对这种“中国式离别”评论说:每年春节,载去的是相聚,载回却是离别。(2月16日《重庆晨报》)

  离别的诗句举不胜举,有豪迈的离别,如“海内存知己,天涯若比邻”、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,但更多的是“伤离别”,如“挥手自兹去,萧萧班马鸣”、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。这些说的是朋友的离别。友情尚且如此,更遑论亲情,尤其是母(父)女(子)之间的骨肉深情。“中国式离别”折射出几多现实尴尬窘境,值得国人深思。

  就业难是中国的老大难问题。“4050”人员就业难,农民工就业难,大学生就业也难,下岗失业人员再就业更难。党的十八大报告提出“权利公平、机会公平、规则公平”,这是美好的愿景,希望“就业公平”的阳光早日普照众生。“就业公平”问题解决了,打工一族还有必要背井离乡悲情演绎“中国式离别”吗?

  “城乡统筹”的目的,是实行“城”、“乡”发展双赢。为此,要充分发挥工业对农业的支持和反哺作用、城市对农村的辐射和带动作用,建立以工促农、以城带乡的长效机制,促进城乡协调发展。然而,时下,“重城市、轻农村”的观念还根深蒂固,“城乡分治”的做法还颇为盛行,如何通过体制改革和政策调整削弱并逐步清除城乡之间的樊篱,真正把解决好农业、农村和农民问题放在优先位置,不是空喊口号、光发文件、只开会议就有效果的。“城乡统筹”问题解决好了,“中国式离别”估计也能逐渐减少甚至慢慢消失。

  当下,全国各地兴起新型工业化、新型城镇化建设热潮,十八大提出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”。如何建设出“新型”成果,如何实现“四化”同步发展,这是摆在全国人民面前的一道难题。两个“新型”是化解“中国式离别”的一剂良方,“四化同步”更是把“中国式离别”变成“我们在一起,永远不分离”的重要法宝。然而,这剂良方的作用尚未充分发挥,这个法宝的威力尚未充分体现,中国人还得为“中国式离别”而愁肠百结、眉头紧锁。

  “中国式离别”也是“中国式动力”。有“中国式离别”的辛酸和悲怆,就要想办解决“中国式离别”问题。中国特色社会主义内容博大精深,是中国人民必须坚持走好的道路。只要我们坚持道路自信、理论自信、制度自信,按照十八大报告指明的方向,一步一个脚印去努力、去奋斗、去拼搏,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴都不是问题,“中国式离别”还会是一个问题吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国式离别的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册