首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪官出狱似凯旋 树倒猢狲咋不散?

2013年02月17日 13:29 来源: 千龙网 【字体:

  据微博爆料,2006年因贪污受贿被判入狱11年的前山西省委副书记侯伍杰,于近日提前出狱,当地官员和煤老板及名流富商们,争相迎接贪官“荣归故里”,或列队欢迎,鲜花簇拥,甚至欲以礼炮迎接;回家后门庭若市,其礼遇犹如英雄凯旋。(据2月16日新华网)

  常言道“树倒猢狲散,飞鸟各投林”,而原山西省委副书记侯伍杰被判入狱11年后,“树”虽倒了,“猢狲”却没有散,“飞鸟”也没有各投林。不仅其入狱短短6年多后就出狱,而且出狱后依然受到各方的拥戴,像“王者归来”,这让人很是纳闷。要知道,侯伍杰早已经不是当年那个能呼风唤雨的省部级领导干部,而是一名坐过牢房,普通百姓躲都躲不及的普通人。侯伍杰咋有如此之巨大的魅力吸引众多人来迎接呢?

  其实,笔者认为侯伍杰出狱受到热烈欢迎,并不是因为他在任时为老百姓办过多少实事好事,也并不是民众对他爱戴。要知道争相迎接侯伍杰“凯旋”出狱的人都是一些当地官员、煤老板及名流富商,其中没有一个是普通的群众。物以类聚,人以群分,他们应该仍然是一个圈子里的人。

  而且,这些人之所以争相迎接贪官出狱,应该是因为其在位时都曾为这些人办过事,得到过他的荫庇,给过他们天大的“好处”。应该说如果没有当初的侯伍杰,就没有这些人的现在。特别是当初查办案件时,相关部门虽然“拔出了萝卜”,但并没有“带出泥”。“萝卜”一人扛了下来,以至于让那些“泥”对“萝卜”感恩戴德。

  其实,看这则新闻,让笔者想到了曾听过的一则《我的条子照样有效》的小笑话。是说某省长因贪腐入狱,儿子大学毕业,找不着工作,探监时诉苦。他写了一字条儿,让儿子找他以前的下属帮忙。儿子问他人走茶凉,现在写条子有用吗?而他说我在台上的时候,想让谁当官,就让谁当,现在,我在监狱里,想让谁进来,谁就得进来,放心吧,儿子,我的条子还是照样有效!侯伍杰出狱后受到英雄凯旋般的礼遇,与笑话里狱中省长给儿子的条子照样有效异曲同工,是一个道理。

  贪官出狱像英雄凯旋,王者归来,这是一个很不正常的现象。笔者认为这犹如一封举报信,希望有关部门对当年曾“盖棺定论”的案件,能够再“开棺验尸”,把这背后的关系捋清,不冤枉一个好人,也不放过任何一个腐败分子,做到“老虎”“苍蝇”都打死,以免树倒了,而猢狲却不散。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于凯旋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册