首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华网评:春节“年光族” 死要面子活受罪?

2013年02月17日 13:47 来源: 新华网 【字体:

  农历年初一到年初三,人们走亲访友“黄金时间”;与此同时,网络上,网友们晒春节“账单”热情高涨:在一家社区网站,关于“80后春节回家要带多少钱才够”的帖子点击率达数十万,数千条回复晒出的春节账单令众多网友“叫苦不迭”:“过个年我容易吗我?”(据2月16日《城市晚报》)

  过年要有一些必要的开支和花费等,这并不奇怪。但不少人花钱数额达到八千成万,甚至有人因此由“月光”到“年光”,感叹春节变“春劫”,却还是让人很吃惊。分析一下网友罗列的春节账单,我们不难发现,许多钱花得实在是有些“冤枉”,有的完全就是面子情结在作祟,是不必要花的钱。

  比如被网友称为“五大支出”之首的送红包。有网友称给父母包红包用去5776元,给小辈红包1200元。咋看挺必要的,但仔细想想,如果把给父母的这个红包,换成平日里的多问候,多孝敬,是否比过年给金钱更有意义?而晚辈的压岁钱只是一种祝福和心愿的美好寄托,孩子并不具备支配与使用金钱的能力,给100元与1200元,到底有什么差别?成人比面子,拼给钱多少,给的是钱,也是压力,可谓“死要面子活受罪”!

  比如请吃饭。提前备好菜,自己动手下厨,或者亲戚朋友一起,你洗菜来我淘米,亲切而又节俭。然而一些人却非得讲排场、讲档次、追豪华,到星级酒店里吃请,一桌花个几千上万,于感情沟通而言,星级酒店的吃请,比家里做饭到底有何优越性?宁愿花钱后叫苦,也不自己动手,用心招待亲友,难道不是“打肿脸充胖子”的面子作祟?

  再比如走亲访友、换新衣等。为何非得送礼,非得送大礼,什么贵送什么,什么豪华送什么?给自己买衣服几百元的也是买,上万元的也是买,何必要为了体面,买名牌,“只买贵的不选对的”?说白了,还是面子情结作祟。

  好面子本不是什么坏事,但讲究面子并非越花钱越好,越贵越好,更不是相互攀比与炫富。如果能重本而轻表,重实而轻虚,把面子情结压一压,把钱花在该花的地方,春节还至于会变成“春劫”吗?春节只是一个缩影,对于很多刚富起来的国人而言,养成科学理性的消费观念,无疑是十分必要的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年光族的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册