首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强“购房更赚钱”并非单纯的经济算题

2013年02月17日 15:43 来源: 华龙网 【字体:

  今日媒体报道,任志强再次公开唱多房价。他称,房价上涨,赚得更多的是购房者,而非开发商。“如果我们所有买过房子的人,按98年计算,30万的现在是500万,他们赚的一定比开发商赚的多……”(2月17日 大连晚报)

  在商言商,作为行业代言人,任志强的任何一席话似乎都有着利益盘算,因此我们不能用社会责任去要求。单纯从投资的角度来说,“购房更赚钱”的理论当然不是一个伪命题,静态的数据或许可以说明一切,这也是全民炒房产生的原因所在,这里面既有心理因素,也确实有一笔效益可观的经济账。在房地产成本还是一个秘密的现实语境下,购房赚钱还是开发商赚钱似乎难有定论。

  但勿庸置疑的是,房价涨得越凶,无论是炒房者还是开发商都将成为最大的受益者,这是一个浅显的经济常识。可问题在于,“购房更赚钱”理论不仅是一个经济算题,更是一个重大的民生问题,任志强此番论调之所以受到民众反对,便是忽视了民生考量。

  如果房产只是一个孤立的商品,如同只具价值意义的黄金等贵重物品一样,其涨跌不能产生任何附带效应,那么其价格的高低对于普通人来说或许并不构成情感伤痛。不可否认,以今天的物价去衡量过去的房价,购房者确实赚了钱,很多小县城的房价,六七年前可能还只有五六百元一平方,到了现在也涨至三四千甚至更高,价格翻了多少倍很容易计算而得。但有一个前提是,大多数购房者购房都是自用,假若其以现在的价格把旧房卖了,并不能以当初的价格购一套新房,甚至不能购买到一套同面积的新房,其所赚又从何处而来?

  此外,房地产是一个庞大的产业,上下游涉及面极广,可谓牵一发而动全身,房价的上涨势必“水涨船高”,从而拉动市场整体物价的上扬。因而,调控房价不仅是为了解决“居者有其屋”的问题,更是关系物价这一民生福祉,甚至决定着经济发展方式的转变,以及经济结构的调整。作为既得利益者,任志强抛出的这番高论,其表现的社会责任感,确实难以令人满意。

  然而我们不难看出,尽管任志强抛出的言论总与大众期待和民生诉求背离,却往往一语成谶,不能不说是一个莫大的讽刺。从各地对房地产调控政策的起起伏伏,到执行政策的犹豫不决,再到地方政府对土地财政和房地产模式的严重依赖,表明房产业背后有一个很庞大的利益关联者。一个不容忽视的事实是,尽管调控大棒高举,房价依然在高价运行且在不同程度的上涨,这都给了任志强唱多房价的足够理由。而如何打破利益纠葛与盘算,避免被房地产以及地产商深度左右,是政策执定者和决策者需要下决心破解的一个难题,也检验着地方政府兼济民生的强度与硬度。

  下一步中央将实施的城镇化,带来的是房价上涨还是下降还需要观察。不过,任志强的上涨论应引起决策层面的重视。时下,从一些地方的做法来看,在一些地方,城镇化被简单等同于拆迁征地,造成许多农民“被上楼”。如果城镇化被简单的理解为“造城运动”,甚至成为土地财政的又一春天,那么房价上涨便会出现在开发商与地方政府的双赢之中,将会是民众的再一次失望,而地方经济发展方式能否摆脱对房产地的高度依存而转型,也将存在很大的不确定性因素。故而,对于任志强的“高论”,除了批驳更应反思。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于任志强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册