首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币战半遮半掩 日元英镑跌势难改

2013年02月17日 23:34 来源: 中国证券报 【字体:

  各国政要在G20峰会上对“货币战”欲说还休,却各自加快了进一步宽松货币政策的步伐。日本央行无疑成为了众矢之的。自去年9月中旬以来,美元日元一路上扬,上周初更创下两年多来的新高,随后略有回落。与此同时,英镑延续跌势,上周中跌至近七个月低点。本国经济增长迟缓以及愈发强烈的宽松政策预期,使得英镑成为欧系货币中最为疲弱的一个。

  尽管一如市场预期,日本央行全票通过维持0-0.1%的隔夜拆款利率不变,且暂时不扩大资产购买计划。甚至在声明中描述日本经济似乎正在触底反弹。但是我们认为,这对于日元的支撑可能有限。由于恰逢日本央行行长更迭,日本首相安倍晋三更加倾向一个支持宽松货币政策的行长继任。受此预期影响,日元恐将重返跌势。

  此外,市场一直担心,外界的压力或动摇日本弱势日元政策。但在G20峰会后这一担心被证明是多余的。G20草案显示,各国并未讨论设定目标汇率的做法是否正当。而且G20的官员们也未点名批评日本近期的货币政策。显然日元空头躲过了一劫后,开始重新集结空头力量。这在上周五的行情中已经有所体现。

  英镑近期走势弱于其他欧系货币,主要归因于进一步宽松货币政策的预期以及本国羸弱的经济表现。数据显示,英国1月季调后零售销售月降0.6%,年降0.6%,创下2012年4月以来最大降幅,再一次证明了英国经济衰败的迹象。尽管这不足以在短时间内改变英央行维持利率不变的货币政策。但我们相信,市场对于英国货币政策制定者将被迫进一步释放流动性的预期已然形成,从而持续打击英镑人气。

  展望本周,日本央行、英国央行及美联储等将分别公布货币政策会议纪要。市场将从中寻求更多的线索。尤其日本方面可能宣布新央行行长的人选,将会影响日元汇率。

  技术角度分析,美元对日元触及两年多高点后回吐部分涨幅。目前5日均线止跌反弹,中期日均线维持上升态势;但KDJ指标自高位快速回落。预计美元对日元短线调整之后有望重拾升势。下方支撑在92.15及20日均线,强支撑位于90.80附近。重要阻力位于前期高点94.45,只有有效突破该位,才可拓展美元上升空间。其后阻力在95水平、95.55附近。

  英镑方面。在接连跌穿几个重要关口后,英镑对美元已滑落至近七个月低点。料汇价后市将进一步走低。下方1.54水平附近的买盘或对英镑构成支撑,强支撑则在1.5260一带。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于英镑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册