首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20缘何对货币竞相贬值集体失语

2013年02月17日 23:46 来源: 中国证券报 【字体:

  近期全球市场最大事件无疑是二十国集团财长和央行行长会议。之所以重要,是因为全球主要大国的财政和货币政策领导人们非常正式地讨论了汇率问题。而汇率问题之所以必须讨论,并且需要对政府行为进行规范,是因为在经济危机背景下,为了加快经济复苏或者助推本国经济成长,有些国家的领导人公开声明干预汇率,主张采取货币贬值战略。而这一风潮一旦蔓延,西方主要经济体都会采取竞争性货币贬值策略,有可能出现以货币或汇率为武器的“战争”。

  严格地说,西方国家货币政策管理当局实行弱势汇率政策是情有可原的,因为绝大多数西方国家的汇率水平都存在高估的问题。汇率是国际间劳动力价值比较的尺度。西方国家的劳动力价值普遍存在问题,汇率自然被高估。但是,由于现代市场经济劳动力价值的弹性很大,劳动力价值溢价率较高的国家,可以忍受较高的汇率。同时必须承认,较高的汇率水平可以交换到更多的资源和财富。因此汇率是双刃剑,高有高的好处,低有低的长处。最典型的汇率“内部之争”表现在欧元区,以德国为代表的劳动力附加值较高的国家可以容忍欧元较高汇率,甚至希望欧元适度地升值;但以法国为代表的传统实体经济国家,由于劳动力价值的附加率水平较低,因此希望欧元汇率走弱。

  相对于新兴市场经济国家,西方国家整体汇率都存在高估的现实,具体表现就在于它们传统实体经济中诸多产业相对新兴市场经济国家竞争力越来越低,因此不得不纷纷采取超宽松货币政策,以刺激实体经济。在我看来,超宽松是没有办法的办法,甚至很可能是一枚苦果。可以预计,超宽松的货币政策必将导致流动性泛滥,导致通货膨胀和货币贬值。很可能是,实体经济没有复苏,资产泡沫却已经导致金融体系崩溃。在传统经济学的逻辑链中,往往将货币政策宽松与经济刺激联系在一起,认为释放流动性将导致贷款更容易,实体经济可以加快发展。根据这个理论,各国货币当局对超宽松货币政策往往采取容忍态度,不仅容忍本国货币不断地贬值,同时也容忍别国货币也可以适度地贬值。

  大家都超宽松,都希望自己的货币汇率适度贬值,结果你先贬值,他后贬值,最后等于回到原点,只能无限期地维持超宽松,甚至更宽松,结果是西方国家货币汇率集体贬值,新兴市场经济国家货币不得不升值。而若新兴市场经济国家也采取超宽松货币政策,等于世界几乎所有的货币都将贬值,大宗商品市场和资源品市场将维持“超级大牛市”,将泡沫越做越大。

  实际上,希望通过货币贬值刺激经济往往事与愿违,传统经济学认为,宽松的货币政策有利于刺激本国经济,但仔细地分析,宽松的货币政策利弊参半,甚至弊端明显。流动性泛滥未必能使实体经济获得更多的流动性,由于虚拟金融市场存在,而且虚拟金融市场波动幅度很大,获利机会更多,因此流动性往往先去虚拟金融市场,未必能够刺激实体经济。比如美国已经连续推出多轮量化宽松,美国经济仅仅实现了温和复苏,而且其复苏最快的还不是传统的实体经济。欧元区近两年来放出的流动性比美联储更多,但欧元区国家的贷款量并没有显著增加,相反却因为汇率市场混乱,导致实体经济无所适从,亏损面还在扩大。更坏的结果是,西方国家货币竞争性贬值,最终导致汇率大战的恶性循环。当然,目前距离“货币战争”还很远,各国政府还处于干预汇率阶段,各国货币也处于“公允价”区间内。问题是,干预若没有效果,可能会出现各国操纵汇率的现象。G20会议没有指责日本开大马力印钞,实际是提高了对政府操纵汇率的容忍度。未来一段时间,西方国家汇率水平剧烈波动是可以预期的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册