首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股节后有望再上台阶

2013年02月17日 23:49 来源: 中国证券报 【字体:

  龙年A股市场完美收官,上证综合指数再创反弹新高,给蛇年开局奠定了好兆头。纵观历史往年春节前后的表现,往往有节前送红包,节后开门红的惯例。但是随着时间的延长,春节效应就会弱化,涨跌就会让位于其他影响股市的经济基本面、政策等因素。我们预计春节后股市仍将延续去年12月以来的良好升势,在经济弱复苏超预期,宏观数据持续给力的推动下,股指有望再上新台阶,挑战2500点整数关口。

  具体分析影响股市运行的重要因素,可以概括为以下几点:

  首先,1月份宏观数据持续给力,经济复苏力度超出市场预期,为股市上涨提供充足推动力。海关总署2月9日公布1月份外贸进出口情况,1月份我国出口1873.7亿美元,增长25%;进口1582.2亿美元,增长28.8%,增幅均较去年12月份大幅扩大且高于市场预期。贸易顺差291.5亿美元,扩大7.7%,也超出于市场220亿美元的预期。即使经季节调整法剔除春节因素影响后,进出口总值同比增长仍然达到8.1%,其中出口增长12.4%,进口增长3.4%。我与主要贸易伙伴,如美国、欧盟、日本等进出口均出现增长,表明随着发达经济体经济复苏,外部需求开始增加,同时国内经济回升增加内需,从而推动大宗商品价格上涨致使进口大量增加。

  展望春节后,随着新开工项目陆续开始,经济回升的势头将会进一步加强,GDP增长很有可能超预期增长,企业盈利回升推动股市上涨。

  第二,通胀短期无忧,货币政策适度宽松,赚钱效应推动场外资金持续入市。国家统计局2月9日发布的CPI数据显示,2013年1月份,全国居民消费价格总水平环比上涨1.0%,同比上涨2.0%,此前市场普遍预测1月份CPI同比涨幅或小幅回落至1.8%左右。由于去年春节在1月份,而今年在2月份,错位效应是导致CPI数据回落的重要原因。所以市场忧虑的通胀压力并未缓解,相反很多投资者预测2月份CPI可能达到3%,未来通胀压力仍将上行。

  从货币政策看,虽然央行一再强调将关注通胀运行态势,但是由于并未超出3%通胀警戒线,并且受气候等季节性因素影响较大,所以通胀压力并不明显,货币政策将会继续保持稳定。不仅如此,春节前最后一周,央行在公开市场共实施8600亿元逆回购操作,净投放规模达6620亿元,两者皆为公开市场操作史上的单周最高水平。预计节后央行将延续逆回购滚动操作,避免公开市场出现大规模净回笼,资金面仍将保持较为宽松。根据中登公司数据,2013年以来无论是新增A股、B股开户数,还是持仓比例,都较去年大幅上升。随着指数的上涨,赚钱效应再进一步扩大,有助于吸引更多的场外资金入市,推动股指的进一步上扬。

  第三,在热点轮番启动、蓝筹股大幅上扬之后,中小盘股有望展开补涨,为股市提供新的活力。创业板指数年初以来涨幅已经高达15.29%,大大超越上证综指7.20%的涨幅,成为表现最好的指数。我们认为,以金融、地产、有色、煤炭为代表的大盘蓝筹股强势上涨之后有效提升了市场信心,市场估值重心上移之后也将推动中小盘股的估值提升。未来随着上市公司业绩见底回升,反而中小盘股由于业绩弹性较大涨幅将会超越大盘蓝筹股,从而进一步体现成长股的魅力。

  总之,展望春节后的走势,我们继续保持乐观的看法,在银行、地产等蓝筹股出现滞涨的背景下,热点仍有望轮番出现,机械、化工、汽车、家电、医药等中下游行业等也都有不俗表现,推动了大盘稳步上升,节后有望再上新台阶2500点。在乐观的背后,也要关注两个重要的风险点:物价和房价。CPI水平温和上升阶段仍属于股市的“情人”,一旦超过3%并且进一步加速上扬趋势形成,必将引发紧缩政策出台,对股市造成冲击;房价如果出现涨幅超过GDP增速,也将引发更严厉的房地产调控政策出台,不仅对地产,对整个股市的冲击也将是巨大的。

  在投资策略上,建议投资者采取指数增强策略,一方面要有半仓左右配置在指数型基金上,大体锁定与指数的同步上涨幅度。另外,可以精选个股获取超额收益,重点可以选择节能环保、化工、医药、汽车等高景气行业中的个股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册