首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开放融合下中国证券市场的投资选择

2013年02月18日 01:30 来源: 中国证券报 【字体:

  □汇添富资产管理(香港) 有限公司首席投资官、 执行副总裁 万青

  □汇添富资产管理(香港)

  有限公司首席投资官、

  执行副总裁 万青

  2012年下半年以来,QFII资格限制放宽,外资进入中国A股市场的门槛降低。同期,几家RQFII ETF基金推出后,在海外市场反响良好,国际投资者认购踊跃,短期内已形成可观规模。证监会主席郭树清不久前表示,目前QFII和RQFII投资总量仅占A股市场市值的1.5%-1.6%,未来这个比例应该可以提高9至10倍。由此可见,国际资本大规模进入中国A股市场的时代已经到来。与QFII和RQFII的大发展相对应的是:进入2013年,中国人民银行和中国证监会提出,2013年将积极做好合格境内个人投资者(QDII2) 试点的相关准备工作,逐步扩大民间对外投资。QDII2被业内认为是迈向港股直通车的重要一步。

  中国证券市场步入开放融合的时代,将对投资行为产生什么样的影响呢?投资者的投资方向会产生什么样的变化呢?

  长期以来,中国A股证券市场的估值结构是大市值的蓝筹股“优质不优价”,中小公司股票存在很高溢价。不少中小公司商业模式尚未成熟,盈利不稳定、财务状况不佳,成长性不确定,公司治理结构尚不完善,却有高达三四十倍甚至更高市盈率的估值水平。与同为中国公司为主的香港市场相比,中小市值公司在A股市场上的溢价比在H股市场上高出很多。许多在港上市的中小公司,估值水平只有4到8倍,为同类型A股中小公司估值的三分之一甚至更低。个别港股公司上,甚至还出现了净现金(银行存款减去有息贷款)超过市值的现象。而在大盘蓝筹股的估值上,则出现价格倒挂的现象,即A股股价低于H股股价,比较典型的有银行、保险、能源石油等板块。

  以2013年1月底的A+H股价格对比来说,市值在5亿美元以下的小市值公司,H股的平均价格仅为A股的31.4%;市值在5亿美元到50亿美元之间的中市值公司,H股的平均价格为A股的62.8%;对于市值在50亿美元以上的大市值公司,H股的平均价格为A股的92.3%,其中四大银行为倒溢价的现象,H股比A股的价格平均高9.1%。

  形成上述A股和H股估值差异的原因是多方面的。A股市场中,中小散户投资者占比大,投资理念不成熟,市场重投机轻投资,追逐短期的市场炒作,这些是重要原因。而在香港市场,机构投资者为主要的投资主体。出于基金规模对流动性的要求,一般机构投资者主要关注市值在50亿美元以上的大市值公司。同时,由于中国是新兴市场,国际机构投资者对投资小市值公司既比较谨慎,也不完全了解,在投资中对市值在5亿美元以下的小公司,基本采取放弃的态度。这样形成了大中市值的公司估值偏高(对比A股),而中小市值公司被低估的格局。

  随着国际资本大规模进入A股市场,国际机构投资者的投资理念也会逐步注入到A股市场,大市值的蓝筹公司将受到青睐,估值将逐步修复;而没有业绩支撑的中小公司也会向相反方向走上价格回归之路,长期的估值势必会下行。相反,对于香港市场而言,随着QDII2的实施和长期港股直通车的推进,内地投资者对来港上市的中小公司比较熟悉和了解,也将进行挖掘,使得在港上市的优质中小公司也有望走上价值回归之路。

  我们相信,在未来的几年,投资A股市场要有国际视野;而投资香港市场,要适当引入内地眼光。长期而言,随着证券市场的开放和融合,投资者群体的扩大和互补,无论是内地A股市场,还是香港市场,价值回归都将是市场的长期必然选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册