首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中海油购尼克森将收官整合仍是大难题

2013年02月18日 02:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国海洋石油有限公司(00883.HK;下称“中海油”)收购加拿大尼克森公司的交易进入收官阶段。目前,这笔中国企业投资金额最大的海外收购交易已经获得了全部的审批条件,预计将于本月底完成交割。

  昨天,中海油相关负责人向《第一财经日报》记者称,所需的审批都已经获得,但目前无法预计准确的交割时间,中海油会在此前计划的日期,即2013年3月2日前尽早完成交割。

  不过,业内人士认为,交易完成后,中海油还将面临更多的内忧外患。其中,并购后的内部整合是中海油首先需要面对的问题,商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心主任何曼青在接受本报记者采访时称,从以往经验来看,管理理念分歧等因素导致中国企业海外收购受挫,此类案例占海外收购总数的一半以上。

  她认为,中海油收购尼克森之后,也面临经营管理、文化融合等多方面的挑战,更大的困难也许还在后面。

  2月12日,中海油发布公告称,中海油建议收购加拿大尼克森公司的交易已获美国外国投资委员会的批准。同时,尼克森也发布公告表示,该交易所涉及的所有审批条件均已获得,预计将在2月25日所在一周内完成交割。

  该交易已于去年12月获得加拿大工业部批准,英国、中国等政府部门也已经审批通过该交易。中海油计划以151亿美元收购尼克森公司,并将维持其43亿美元债务。一旦交割成功,这将是中国企业金额最大的一笔海外收购。

  中海油收购尼克森的审批过程可谓一波三折。加拿大工业部去年8月底就启动对该收购案的审批程序,但后来两次延长期限,直到去年12月7日,加拿大工业部才宣布通过该审批;美国外国投资委员会的审批时间也比预计长,第一阶段75天审批期结束后,该委员会要求中海油撤回并重新提交审批材料,直到今年2月12日,中海油才获得审批通过。

  审批时间延长的同时,中海油为通过审批还作了一些让步。在加拿大方面,除了宣布交易时提出的六项承诺,中海油还在审批期间承诺今后每年将向加拿大工业部提交有关年度执行报告。美国国内也曾有政界人士要求,美国政府审批通过应对中海油提出其他附加条件,不过,此次中海油和尼克森发布的公告并未确认是否有附加条件。

  在完成收购之后,中海油将获得英国北海、墨西哥湾以及西非外海生产权益,同时将拥有在中东以及加拿大本土的生产物业。其中,尼克森在加拿大油气资源丰富的阿尔伯塔省长湖油砂项目也将被中海油控制,同时也获得了拥有数百亿桶原油储量的全球第三大原油库存。

  据中海油估算,收购尼克森公司后,将为中海油带来约20%的产量增长、约30%的证实储量增长,并使其储采比(剩余储量按当前生产水平尚可开采的年数)从9.6年增至10.3年。

  但在这巨大经济利益的背后,中海油还面临不小的内忧外患。不断严峻的政治、安全与政策风险也将成为中海油收购尼克森之后面临的重要问题。中石油经济技术研究院发布的《2012年国内外油气行业发展报告》指出,中海油在收购尼克森公司的过程中,遭到了加拿大和美国部分议员的强烈反对,对项目推进造成了很大的政治压力,加拿大政府还修改了《加拿大投资法》,更加严格地对待外国国有企业投资加拿大的审批,这些对中国企业海外并购的干扰和排挤将是中海油面临的较大障碍。

  对于未来的风险,中海油也已有心理准备。中海油内部人士此前对本报记者表示,获得政府审批后,中海油还有更多的工作要做,即使交割完成,中海油也还有许多问题要处理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中海油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册