首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杯弓蛇影:美国战略东移综合征

2013年02月18日 02:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  春节期间,我们的两个邻国似乎成心不让中国人过好年。日本先是宣称被中国军舰用火控雷达瞄准,后又声称不准备公布证据;朝鲜则进行了第三次核试验,引发了人工地震,据说东北很多地方都有震感。蛇年开年就刀光剑影。

  关于蛇,中国有很多典故,其中一则便是“杯弓蛇影”。说的是西晋年间,有人喝了一杯酒,看见酒里好像有一条蛇,结果心病发作。后来才知道,所谓的蛇,原来是墙上一张弓的倒影。

  用“杯弓蛇影”形容日本和朝鲜再恰当不过了。“弓”是美国战略东移;而“蛇”则是美国在日本与朝鲜眼中的倒影。它们虽然行事方式不同,但都是以扭曲的眼光看待美国这张“弓”的,因此也就生了“心病”,采取了过激行动。可以说,他们都得了“美国战略东移综合征”。

  所谓“美国战略东移综合征”,就是过高估计了自己在美国眼中的地位,扭曲地看待美国对战略东移的实际执行方式,以致采取了过激行动。日本一些人希望借美国“东风”打压中国在东亚的地位;而在朝鲜看来,美国是帮着韩国进攻朝鲜的。它们都产生了误判,搅乱了局势。

  关于美国战略东移与“再平衡”的虚实,无论是中国也好,美国也好,都有很大争论。事实上,美国这张“弓”确实能杀伤,但也有威慑成分;最坏的情况是,美国仅仅以政治外交的“虚招”(而不是军事部署的“实招”),就诱使东亚各国相互敌对,打破东亚一体化进程,建立美国主导下的东亚秩序。(参见2010年8月23日本报《美国战略东进了吗?》)

  然而,不幸的是,情况正是向着这个最坏的方向发展。整个2012年,菲律宾、越南先后在南海问题上对中国采取强硬立场;日本“购买钓鱼岛”,激化了钓鱼岛争端,时至今日局面仍然非常紧张;缅甸各派政治力量都在两头张望,似乎准备随时投入美国怀抱。剑拔弩张之下,区域内各国都在扩充军备:印度“晋升”为全球军购第一大国;日本加快了修改“和平宪法”的进程,再武装化呼之欲出;朝鲜在经历了领导人更迭后,也终于再次进行核试验。

  与“杯弓蛇影”的典故不同,美国挂出战略东移这张“弓”,主观目的就是希望映出杯中之“蛇”。美国的战略东移,这几年一直是说得多、做得少,政治外交多、军事部署少。这并不是美国发善心,而是能动嘴解决的事情,就不必动干戈。

  应该说,美国以较小的代价,实现了重返东亚、搅乱东亚、提升美国地位的战略目的。2012年,美国加强了与日本、韩国、澳大利亚等传统盟国的关系,恢复了与菲律宾的军事合作,拉拢了越南。或许更重要的是,美国还争取在缅甸问题上占得先机。这样,美国大军未到,就已经收获了有利态势。而美国付出的代价,也许仅仅是希拉里在穿梭外交中得了静脉血栓。如此划算的交易,美国何乐而不为?

  美国战略东移确实有遏制中国的成分;但是,美国的终极目的是建立秩序,而非消灭某个对手。相反,美国将竭力避免与中国发生硬碰硬的直接对抗。然而问题是,这些希望“抱大腿”的美国盟国经常会错了意,把美国的大战略看成了自己的小算盘——必要时拖美国下水。前有菲律宾,今有日本,以后还可能有其他国家。它们都是“美国战略东移综合征”患者。

  2013年将是奥巴马第二任期开局之年,美国也迎来了新任国防部长、新任国务卿。人事上的“三驾马车”理顺后,美国的战略东移将进入执行阶段。如果说此前还有很多“虚招”,那么今年将是战略东移从纸面到形成战斗力的关键之年。

  在这个关键之年,“美国战略东移综合征”还会持续很长一段时间。“患者”们还将不断试探中美两国的底线。农历蛇年也将在“杯弓蛇影”的紧张中度过。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国战略的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册