首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解中国难题在于“为”

2013年02月18日 02:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  蛇年春节期间,高端餐饮生意冷清,营业收入普遍比去年同期下降20%左右,餐饮浪费现象骤减——这是中国烹饪协会节后发布的《2013年春节餐饮市场分析》揭示的状况。

  中国烹饪协会的调查,与普通民众的切身感受相当吻合。走进一家高档饭店,随便寒暄几句,不少店家都会跟你叹苦经。在商业层面,一些高端餐饮所受到的冲击实实在在。当然,他人不当消费带来的不义之财,不赚也罢。

  高端餐饮生意冷清,背后是公款吃喝量大减。中央“八项规定”、“六项禁令”出台之后,举国皆在反“舌尖上的浪费”,更在大力抵制公款的奢侈型消费。诸多禁令的效果可以立竿见影来形容。

  在我们这个讲人情的社会,吃喝风可谓源远流长。尤其是在节假日期间,各地吃喝之风尤甚。吃喝无错,问题不能乱吃滥喝,更不能假公家款项充个人之肚腹。不拿自家钱当钱花的人,是为“败家子”;不拿公家钱当钱花的人,性质则更为恶劣。严重者,或会涉嫌违法犯罪。

  从目前情况来看,公款吃喝之风至少在短期内被刹住了。此成果未来能不能继续保持,还有待观察。不论如何,令行禁止的现实说明,被视为积弊沉疴的老难题,并非真的难以解决。

  反对公款随意吃喝浪费,契合现代行政文明,顺应民心民意。一旦中央真的拿这件事情当回事的时候,成果即显现出来。对公众而言,无疑是一种宽慰。“三公”消费中,倘若吃喝一项管得住,其他方面自然也可以管住。针对已经累积了不少民怨的“三公”消费问题,确实“宜将剩勇追穷寇”。

  中央狠刹吃喝风,本质是一个“为”字。古往今来,一些有风骨之人“明知不可为而为之”,奉献于自身的追求。“不可为”之事尚且有人要为,可为之事若不为,则是主事者的失职。有“为”,就可能看到成绩。公款吃喝风成功被刹,充分彰显了这一点。

  处于大转型中的中国社会正面临着方方面面的挑战。比如,近一段时间来日显严重的雾霾天气,是对“美丽中国”这一愿景的挑战。公款不能随意用于吃喝,国人也不能成天生活在雾霾之中。一个清洁中国的建成,同样需要上上下下,努力作“为”才行。

  进而言之,中国政治、经济、社会、文化等各个领域的诸多改革事项,也都在等待有所作“为”。当然,很多时候,一个“为”字,非常不易。这就需要“公仆”们有勇有谋,不仅愿“为”,还要善“为”。如此作为,当是在为国家求进步、为民生谋福祉。

  其实,清代文学家彭端淑早就说出了一个朴实的道理:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”为与不为,一字之差,其结果却是相距遥远。为者,不仅可能做出成绩,亦会受到尊重,甚至在岁月的长河中留名;不为,则会积累问题,或丧失良机,终被历史所唾弃。

  “为”,不是乱为,而是方向正确、节奏踏准、用力节制,打有准备之仗。高质量的作为,要有政治家的谋略、科学家的精确,也要有艺术家的灵气。也就是说,“为”不仅是一种态度,还是一种方法、一套哲学。

  不管多难、多么棘手的问题,一旦取得共识,就要果敢推进。那种瞻前顾后,纠结于利益困局而不敢、不愿作为的态度,往往会使问题愈累愈多,使小病演变为大疾,而不断增加日后求解的难度。在这个过程中,所有点滴的改良都值得期许,所有点滴的进步都该被鼓励。抵制公款乱吃喝、乱消费是如此,其他的各种改良努力亦是如此。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册